Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз

Добрый день, Евгений Викторович, у меня такой вопрос, помогите пожалуйста советом. У меня после аварии, постфлебитический синдром. Состояние после перенесенного тромбоза ОПВ, НПВ с обеих сторон, инфраренального сегмента нижней полой вены, ОБВ, ПБВ. ПОВ, ЗББВ слева, услановлен кава-фильтр от 24.08.2016г.Заключение узи: Состояние после имплантации кава-фильтра, пристеночные фиброзированные тромботические массы в кава-фильтре до 35% от D. ПТФ изменения обеих ОПвВ, левых НПвВ, ОБВ, ПКВ, ЗББВ и МБВ в стадии реканализации (частичной достаточной реканализации левой ОПвВ и ПБВ, полной реканализации левой ОБВ, ПКВ,ЗББВ и МБВ, правой ОПвВ. Вторичное варикозное расширение обеих БПВ (преимущественно, слева). Мне назначен варфарин 2,5 таб.и компрессионный трикотаж. Я пью варфарин уже 2 года. МНО сначала в больнице было 2.0. А потом дома стало снижаться, колеблится, бывает 1,70, 1,14, самое большое 1,85 и больше не повышается, врач говорит что дозу повышать больше 2,5 таблеток мне нельзя, (мне 33 года, вешу 55 кг).При этом возникла проблема с менструальным циклом, примерно через неделю после цикла начинаются снова понемногу выделения. На этом фоне анемия. Гинеколог говорит, что по его части особых проблем нет, значит это проблемы по крови? Врач говорит, что можно перейти на ксарелто, но он очень дорогой, и есть ли в этом смысл?, если да, то наверное стоит того. Посоветуйте, пожалуйста, как действовать? врач к которому я могу обратиться это тот кто мне ставил кава-фильтр, и он находится далеко, а больше у нас нет специалистов. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Варфарин требует постоянного контроля. МНО должно быть от 2 до 3, целевое МНО 2,5. Поэтому, если данный показатель не в этих пределах, то дозировка должна быть увеличена. Обычно увеличивают недельную дозу. Например, принимая по 2 таблетки в день, в неделю получается 14 таблеток. Если МНО от 1 до 1,3, то недельная доза увеличивается на 20%, от 1,4 до 1,9, то на 10%, если МНО от 3,1 до 3,5, снижаем дозу на 10% и т.д. Это все подробно Допустим МНО 1,7. Повышаем дозу на 10%. То есть в неделю надо принимать 14 таблеток и еще 1,5 таблетки (15,5 табл.) Например, 2 таблетки вы принимаете Вт, Чт, Сб, Вс, а 2,5 таблетки Пн, Ср, Пт, в неделю 15,5 таблеток. Все это написано в инструкции. Ксарелто не требует такого контроля. Поэтому, я думаю, это стоит того. По поводу анемии покажитесь терапевту. Правда мне не нравится, что начинаются выделения по середине цикла. Может быть все-таки есть дисфункция яичников. Антикоагулянты нужно пить пожизненно, учитывая, что стоит кава-фильтр.
Большое вам спасибо за ответ, Евгений Викторович! очень приятно, когда доктор так подробно консультирует. Скажите, а если я уже пью по 2,5 таблетки варфарина каждый день, могу ли я еще увеличивать дозу в какие -то дни? И еще про ксарелто пишут, что оно может вызвать брюшное кровотечение чаще чем варфарин? Ищу информацию в интернете и не могу понять, что из них более безопасно, или наверно все опасно в какой то степени? Т.е если я Вас правильно поняла, выделения с середины цикла это не от варфарина?Заранее спасибо!
Рад помочь! Ориентируясь на МНО, дозу варфарина нужно увеличивать, поскольку показатель находится не в нужном диапазоне. Либо лаборатория что-то некорректное показывает. Попробуйте пересдать в МНО другой лаборатории. На мой взгляд опасней варфарин, так как бесконтрольный его прием может приводить к серьезным кровотечениям. МНО нужно контролировать раз в 4 недели, а также при начале приема таблеток из новой партии. При этом на эффект варфарина влияет множество факторов, посмотрите таблицы в инструкции к препарату (вещества снижающие и усиливающие эффект варфарина) https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_14472.htm#sposob-primeneniya-i-dozy Проще принимать ксарелто. Если верить вашему МНО, то варфарин не имеет отношения к кровотечениям, по крайней мере при показателе 1,14. Нет ли кровоточивости при чистке зубов, носовых кровотечений? Данные симптомы могут косвенно указывать на то, что МНО выше, чем положено. В целом трудно ответить на этот вопрос, поскольку не должен он вызывать выделения при таком МНО, но все в медицине бывает. Попробуйте пересдать МНО в другом месте.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос