Консультации / Отоларингология

Удаление аденоидов без исследования причин их постоянного воспаления

Здравствуйте! Ребенку, мальчик, 6 с половиной лет! С 3 лет, аденоиды, чем старше становится, тем чаще болеет, как это не странно! Всегда болезнь развивается по одному сценарию: нос начинает гнусавить, выделяются прозрачные сопли! На следующий день сильная заложенность, храп, и температура до 38,5! Температура держится сутки, двое, проходит и начинаются "круги ада"! Ребенок вообще не дышит носом, слизь желто-зеленая, вязкая, из носа трудно отходит, выплёвывает через рот, умеет хорошо прочищаться таким образом! Каждый раз подобного воспаления долго снимаем! Недели 1,5-2! Период здоровья стал недели 2-3, раньше было лучше, по 2-3 месяца не болел! При этом всём у сына аллергия на цветение, ежегодно, с 4 лет! Контакт с детьми теперь совсем недолгий в детском саду по 5-7 дней максимум, когда посещает его и болезнь! Малейшее переохлаждение и болезнь! Вопрос: можно ли удалять аденоиды, без обследования полного почему они так "ведут себя" и так часто? Нужна ли консультация иммунолога перед удалением этих "злосчастных" аденоидов? Не ухудшит ли положение дел удаление, при имеющейся ежегодной сезонной аллергии? Ребёнок мучается, мучается мы, куча лекарств, капель и спреев! Помогите советом, огромное спасибо!
К сожалению, удаление аденоидов никак не повлияет на частоту респираторных инфекций, которые вас так мучают - наблюдения последнего времени показывают, что ОРВИ остаются такими же частыми, даже на фоне полного отсутствия рецидивов аденоидов. Более того - прежними остаются и жалобы пациентов - на затруднение дыхания и ночной храп у детей продолжает жаловаться 2/3 родителей. Объясняется это просто - аденоиды - не причина частых ОРВИ, а их следствие, своеобразная защитная реакция организма на частые инфекции. Начинать нужно именно со снижения частоты ОРВИ. Во-первых, необходимо эффективно лечить каждую инфекцию (в большинстве случаев все начинается с вирусов) - проводить противовирусное лечение (например ингаляции с интерфероном) и активно подавлять присоединившиеся бактериальные инфекции, например применяя промывания носа и ингаляции с флуимуцил антибиотиком. Во-вторых, необходимо обследовать ребенка чтобы максимально снизить частоту обострений 1. исследовать кровь ВНЕ СЕЗОНА цветения на содержание общего IgE - очень часто аллергия усиливает течение инфекций, а инфекции в свою очередь маскируют проявления аллергии. 2. сдать анализ крови на персистирующие вирусные инфекции, в первую очередь на вирусы Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса 6 типа. Наиболее информативны в таких случаях количественные исследования крови на антитела класса IgG к этим вирусам 3. при отрицательных результатах исследования на хронические вирусные инфекции обследовать ребенка на предмет снижения общей реактивности организма - сдать анализы на интерфероновый статус и обследовать активность нейтрофилов 4. с результатами этих обследований обратиться к аллергологу-иммунологу Возиться со всем этим вам придется примерно 6-12 месяцев, и распределить обязанности в это время я бы предложил так: Вы: лечение инфекций сразу при появлении первых симптомов с применением местных противоаллергических средств (кромогексал, аллергодил), противовирусных средств (например ингаляции с интерфероном) и местных антибиотиков (капли в нос изофра или тобрекс, ингаляции с флуимуцил антибиотиком) Врач ЛОР - промывания носа и носоглотки в период обострений, особенно при появлении гнойных выделений из носа Врач аллерголог-иммунолог - лечение ребенка вне обострений инфекций от персистирующих вирусов (если они будут обнаружены), контроль проявлений аллергии, проведение курса ЭСИТ (по возможности).
Уважаемый Иван Васильевич! Огромное вам человеческое спасибо! Столько информации, будем лечиться по вашей схеме предложенной! Никто и никогда из докторов, не предлагал ничего подобного! Более того твердят, как заговоренные- удалять! Жаль, что на перефериях, грамотной, обоснованной медицины практически нет! Вам здоровья и процветания! Побольше бы таких докторов и нам, удаленным от Москвы!
Уважаемый Иван Васильевич! У меня к Вам ещё вопросы, помогите, пожалуйста! 9 день болезни! Начали курс Флуимуцил Антибиотик ИТ, через небулайзер, дабы остановить желто-зеленые густые сопли, снять отёк и воспаление! Два дня по 125 мг 2 раза в день, разводя в 2 мл физраствора уже проделали, пока ничего не меняется, слизи много, сильнейший отёк, храп сильный, гнусавость ужасная! Даю Зиртек, 10 капель на ночь! Как снять отёк? Сколько дней нужно делать ингаляции? Главное- небулайзер у нас обычный, ОМРОН, распыление частиц средний размер 3 мкр, может он не подходит? Там ли, оседают частицы или спускаются ниже? Благодарна за ответ!
Распыление частиц у вас вполне нормальное, антибиотик попадает туда, куда надо. И мешает вам пока не отёк, а большое количество выделений, от которых какие-то надо избавляться. Попробуйте промывать нос с активным отсасыванием отделяемого, например при помощи аспиратора Baby Vac - в дальнейшем он все равно вам пригодится не раз и не два
Уважаемы Иван Васильевич! Здравствуйте! Снова нуждаемся в ваших комментариях! Сына обследовали полностью! Оказался, как Вы и предполагали полный букет вирусов, собрали всё (ЭБ, цитомегаловирус, герпес) по крови анализ, подтвердилось наличие аллергии, вне сезона цветения, общий иммуноглобулин завышен! Доктор назначил курс лечения: 1. Реаферон ЕС- Липинт- 500000 МЕ, 1 р.в день- 10 дней; 2.Циклоферон - 1т./2 р.в д, по схеме 1 месяц; 3.Изопринозин - 1 т./2 р.в д. -10 дней Потом контроль крови, через 3 месяца У меня ряд вопросов: 1- продолжать ли нгаляции интерфероном при этом назначении? 2-10 дней лечения не мало при таком "букете"? 3-Реаферон взрослая дозировка, это нормально? 4- что делать с аллергией? 5- аденоиды должны уменьшиться, после курса лечения? Или их на "чистую" кровь, всё равно придётся удалять? Напомню, сыну 6 лет и 7 месяцев, 1 месяц аденоидит длится, на фоне него 3 степень аденоидов Спасибо за ответы!
Сразу оговорюсь - это не взрослая дозировка и к применению у детей она вполне допустима. Но я бы все же сделал выбор в пользу ингаляций с интерфероном, а вот изопринозин и циклоферон продолжил бы по той схеме, которую предложил доктор
Уважаемый Иван Васильевич! Снова помогите, пожалуйста, разобраться! Прошёл сын курс противовирусных препаратов (Циклоферон, Изопринозин), плюс прислушалась к вам, продышал интерфероном курс! На фоне всего этого, аденоиды, не уменьшились! Как были 3 степени, почти 2 месяца, так и остались! Единственное, пару дней не было слизи, жёлтой, которую он выплёвывает, через нос ничего не выходит! Храп, как был, так и остался! Аллерголог прописал "Назонекс"! (Напомню, сыну 6,8 лет, страдает частыми ОРВИ, воспалением аденоидов, сейчас они 3 степени, аллергия на цветение) У меня ряд вопросов: Почему слизь "вернулась"? Буквально через пару дней, как закончили препараты? Или это норма при аденоидах 3 степени? В сад не ходит уже 2 месяца, температуры нет! Как убрать эту жёлтую слизь? Антибиотики? ЛОР говорит "удалять", безоговорочно, аденоиды сами- рассадник инфекции! Но как их удалять, если ребенок постоянно с этой слизью, это воспаление? Назонекс не использовали, нужен ли? Очень благодарна за ответы, в голове "каша", руки опускаются, сил уже нет! Как помочь сыну?
Назонекс не нужен - у вас проблема в инфекции, а он уж точно ее не уберет. Сдайте анализ крови - не исключено, что инфекция бактериальная, тогда придется сдавать мазки из зева на флору всем, кто с ребенком проживает - инфекция явно от кого-то из домашних. Наконец, я бы хотел, чтобы вы описали, как ребенок дышит носом во время сна и во время бодрствования - это поможет точнее определить степень аденоидов (рентген и эндоскопия часто дают ошибки, прибавляя степень-другую)
Благодарю вас за быстрый ответ! Фото анализов пока в рубрике "дополнительный вопрос" не могу прикрепить! Разберусь, как, обязательно пришлю! По поводу дыхания сына, могу сказать следующее! Дышит сын носом днём нормально! Ночью, в горизонтальном положении храпит сильно, нос не дышит! Приходиться ворочать его с бока на бок! Ртом дышать не может, рот упорно закрывает, пытается продышаться "носом"! Бывает сухой кашель по ночам, не долго и не часто! Утром нос заложен, приходиться прибегать к сосудосуживающим каплям, нос дышит, иногда пробегает, нос без капель начинает дышать, днём всё хорошо! Иногда утром такой же сухой кашель, пока слизь не выполняет, кашляет! Так же в течение дня, постоянно сплевывает жёлтую слизь, много и густо! Гнусавит сильно, слышно, что слизи полная носоглотка! Внешне: худой, кожа бледная, под глазами синяки, жуткий запах изо рта! Ест мало, проблемы с ЖКТ, постоянные запоры! Спасибо за любую информацию!
Сейчас у вас бактериальная инфекция на аденоидах и ее нужно немедленно подавить. Для этого подойдет или тобрадекс или декса-гентамицин, глазные капли. Их нужно капать по 6-8 капель в каждую половину носа 2 раза в день 7 дней в положении ребенка лежа на спине. Такой курс существенно улучшит носовое дыхание и прекратит храп. И покажитесь гастроэнтерологу - возможно на фоне запоров у ребенка есть и рефлюкс-эзофагит, который может поддерживать постоянное воспаление в носоглотке
Спасибо вам, Иван Васильевич!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Удаление аденоидов без исследования причин их постоянного воспаления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Добрый день, доктор у нас аденоиды раньше писала вам. Когда болеем храпим и больше кашляем, часто слизь течет по задней стенке. Когда здоровы кашель тоже бывает после сна но не...
Лечение насморка при аденоидах
Здравствуйте, ребенку 4 года, был затяжной насморк два-три раза после чего диагностировали аденоидит, насморк прошел, а заложенность осталась ,по ночам храп и т.д. Лечились три недели от насморка, посещая сад,...
Аденоиды
Добрый день. Ребенку 3,10 г. ,С августа месяца у ребенка температура 37-37,5,насморк.Проходим лечение уже 4 месяца, одни врачи вообще ничего найти не могут, другие говорят аденоиды, но можно пока не...
Аденоиды
Здравствуйте! Моему ребенку 4 года и 10 мес. она у нас часто болеет орви, все начинается с соплей и далее отит, иногда отит возникал и без соплей, просто закладывает нос...
Как уменьшить аденоиды 2-3 степени без операции
Добрый день! Ребенку 4 года, аденоиды 2-3 степени, соплей нет, ночной храп, затрудненное дыхание и открытый рот по ночам. Месяц брызгали в нос Назонекс не помогло, даже хуже. Прочитала Ваш...
Постоянные насморки
Здравствуйте. Моему сыну 2,6. В августе начали ходить в сад и с сентября начались постоянные насморки. С сентября поначало октября был затяжной насморк и присоединилась бак. инфекция. Пролежали в лор-отделение,...
постоянный насморк
Здравствуйте! Ребенку 7 лет.В пять лет начался насморк, который не прекращается по сей день. В носу постоянный отек, переходящий из одной ноздри в другую. Выделения из носа также постоянные (...