Консультации / Аллергология и иммунология

Вакцинация или иммуноглобулин

Добрый день! Мальчику 2,4 года на данный момент. В 1год 6 месяцев была поставлена прививка Кпк,через 2 недели после неё ребенок начал сильно плакать во сне и хвататься за ступни,при очень сильных болях давали Нурофен,при слабых помогал массаж. Всего было 4 ночи с такими эпизодами. Невролог и ортопед своей патологии не увидели и предположили боли "роста",на этом всё и забылось. В конце апреля ребенок очень тяжело перенес розеолу,после нее остались увеличенные лимфоузлы за ушами и на затылке (около 0,5-1см) до сих пор и нам поставили диагноз аденоидит 2 степени. С начала июня возобновились боли в ногах,но стали более сильные и продолжительные,все чаще приходится прибегать к Нурофену. Боли в вечернее,либо ночное время,иногда очень сильные и сопровождаются сильным плачем до получаса,при этом внешний вид ступней не изменен,ребенок может вставть и ходить,но говорит что "вава" и чаще ложится и тянет ноги к себе. Заметили,что если днем много переживаний или чего-то нового,то будут болеть ноги,но могут болеть и в обычный день. Невролог,ортопед,ревматолог своей патологии не видят. Сдали кровь и мазок из носа на ВЭБ и ЦМВ -все отрицательно. По Рак небольшой моноцитоз и лимфоцитоз. Иммунолог предположил вирусную причину болей в ногах,назначил иммунограмму и лечение Нормомедом и Лимфомиозотом,лечение результата не принесло. Иммунограмма во вложении. Нам поставили диагноз ИД по гуморальному типу,назначили витамины и рекомендовали проставить Иммуноглобулин в/м,метотвод от прививок на 6 месяцев,хотя тут же было сказано,что прививки нам ставить нужно. Ответ вызваны ли наши боли вирусами так и не был получен. Подскажите,пожалуйста, как все-таки выяснить причину наших болей? Можно ли нам вообще ставить прививки или это только усугубит наше положение с ногами? Так ли необходимо ставить Иммуноглобулин(прочитала,что на него часто негативные реакции у тех,у кого снижен lgA)? Буду очень благодарна за ответы! С уважением,Татьяна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Первое, что должен отметить - результат иммунограммы на бланке представлен не полностью - отсутствуют референсные нормы для половины показателей. Это недоработка лаборатории, следует обратиться в учреждение, выполнявшее анализ, с просьбой приведение бланка с результатом в надлежащий вид. Учитывая то, что эпизоды болей возобновились, в первую очередь следует думать о ревматологической патологии, в том числе серонегативный вариант ревматоидного артрита, болезни Стилла. Продолжайте обследование и наблюдение у ревматолога, попробуйте обратиться на консультацию к другому специалисту. Прежде чем делать в/м инъекции Иммуноглобулина, следует понимать - зачем это предлагается. У меня сложилось впечатление, что врач, предложивший этот метод, не понимает сам - зачем, если не смог донести до вас эту мысль.
Благодарю вас за ответ! В дополнительном вопросе я почему-то не могу вставить ни одной фотографии. У нас в городе не много детских ревматологов,мы были у специалиста,который считается лучшим. Посмотрев ребенка,видеозапись моментов когда у ребенка болят ноги и обследования,дали заключение что это не их патология. Предложили сдать анализы на витамин Д,кальций и фосфор,но они все в норме. Иммунолог рекомендовала иммуноглобулин с целью увеличения показателей lg и что возможно на фоне этого пройдут боли в ногах,если они вирусной этиологии(вирус типа герпеса). Вчера побывали у ещё одного иммунолога,она также предложила сдать анализ на антитела к вирусам простого герпеса. И сказала вместо иммуноглобулина проставить кипферон для преведения в норму lg,иначе вся вакцинация которую мы будем делать будет бесполезной. Уточню ещё что боли в ногах у нас происходят только в вечернее и ночное время,на утро ребенок бодр и активен как будто ничего и не было,показывает только на ступни. Попробуем побывать у ещё одного ревматолога. Очень благодарна вам за консультацию!!!
Кипферон - препарат с недоказанной эффективностью, который содержит в своем составе комплексный иммуноглобулиновый препарат из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых препаратов, содержащих производные и компоненты крови должно проводиться с особой осторожностью, а в большинстве случаев и вовсе стоит отказаться от их использования. Все же рекомендую обратиться к еще одному ревматологу и осуществить диагностический поиск: ревматоидный артрит (болезнь Стилла) серонегативный, псориатический артрит, системная красная волчанка.
Консультация врача аллерголога на тему «Вакцинация или иммуноглобулин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2018