Консультации / Отоларингология

Аденоиды заложенность носа

Здравствуйте, доктор! Ребенку 5 лет. В апреле перенес орви, осложнение-воспаление лёгких, гнойный гайморит. Сдали анализ на вэб, оказался положительным. В Морозовской поставили аденоиды 3 ст, миндалины 3ст. Направили на удаление. Удалять не стали, пролечили циклоферон, диоксидин, проторгол. Временно было лучше. (не было храпа, не сопел).На данный момент беспокоит попеременная заложенность носа, сопение, спит с закрытым ртом, чешет глаза и нос, уши (чаще ночью), если закапать нафтизин, несколько часов дышит хорошо. Иван Васильевич, странно, что у всех в семье похожие симптомы. На аллергию не похоже, уехали в др город к бабушке, все симптомы сохраняются. Бакпосев у меня ничего не выявил. У ребенка результат будет готов через несколько дней. К вопросу добавляю анализ крови и риноцитограмму ребенка. Что же у нас вирус или бактерия? Чем лечить? Может это паразиты? Или клещи? Какие анализы еще сдать? Большое вам спасибо за помощь!!!
К вопросу приложено фото
В риноцитограмме у вас явные указания на инфекцию на слизистой оболочке носа (она кстати в свое время и могла привести к воспалительному отеку аденоидов, по поводу которого вам зачем-то рекомендовали удаление), но вот характер этой инфекции по результатам анализа крови определить не так уж и просто; скорее всего это хроническая (персистирующая) вирусная инфекция и присоединившаяся бактериальная инфекция. Проще всего начать одновременно ингаляции с интерфероном и флуимуцил-антибиотиком и выяснить, нет ли хронической инфекции вирусами группы герпеса (герпес 6 типа. вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус) для чего придется сдать мазки из зева на ДНК этих вирусов и анализы крови на антитела к этом же вирусам (это необходимо для разработки схемы лечения).
Иван Васильевич, вот еще наши анализы. Ко всему нам сегодня поставили ветрянку, врач назначил тобрекс в нос и ацикловир. Можно ли сейчас делать ингаляции с интерфероном? Флуимуцил не будет лишним? Огромное вам спасибо!!!
К вопросу приложено фото
Ацикловир вам придется пить не менее чем в течение 10-15 дней, причем не столько из-за ветрянки, сколько из-за обнаружения ДНК вируса Эпштейна-Барр в мазке и обнаружения в крови повышенных титров антител к этому вирусу. Тобрекс в нос вам не нужен (флуимуцил антибиотик справится лучше, хотя применять его нужно будет более длительно), наконец ингаляции с интерфероном помогут вам и против вируса Эпштейна-Барр тоже (правда. без ацикловира они не принесут ожидаемого эффекта). И последнее - после курса ацикловира вам придется пересдать мазок на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр из зева. И только если результат мазка будет отрицательным, вам будет можно прекратить прием ацикловира. Тогда же вам будет нужно обсудить с вашим врачом возможность применения в качестве профилактики повторных обострений вируса Эпштейна-Барр препаратов эхинацеи или инозина (врачи например часто назначают изопринозин).
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос