Консультации / Психология и психиатрия

Девочка 3 8 не хочет заниматься без мамы

Девочка 3 8 не хочет заниматься без мамы Добрый день, моей дочке 3,8. Дочка в кругу близких людей очень общительная, артистичная, но как только появляются незнакомые ей люди пугается и залезает ко мне на руки. На площадке не очень общительная, лучше одна поиграет, чем с кем-то. В садик не ходит. С сентября решили отвести ее на гимнастику, что бы как-то социализировать. Но ситуация такова, что ребенок весь день ждет занятия, тренируется играет в тренировки. Но как только приходим в здание начинает нервничать, а при входе в зал вцепляется в меня мертвой хваткой и не хочет заходить. Договорились с тренерами, что я поприсутствую на занятии. Первые 2 раза все было хорошо, она занималась (правда в уголочке и рядом со мной, и не участвовала в коллективных упражнениях), а потом вообще отказалась заниматься, просто садится на стул и смотрит на других. Договорились с тренером, что приведем ее на 10 минут пораньше и она ее отвлечет. Когда они занимались индивидуально, дочка и общалась и слушалась. А как дети зашли в меня вцепилась и села на стул. Может потому, что тренер спросила отпустим маму или нет. Мы разыгрываем ситуации в которых она тренирует свои игрушки и мамы ждут их за дверкой. Обсуждаем какие хорошие и добрые тренера. Я постоянно с ней разговариваю и говорю о том, что я никуда не уйду, что ее никто не обидит. Но что-то это не действует(( Вообще последнее время выдвигает необычные требования) например, что на гимнастику пойдем только с папой и с мамой. С одной мамой не хочет, только все вместе. С папой ехать к бабушкам без мамы не хочет, только все вместе. Не знаю, как поступать в этих ситуациях. Пожалуйста подскажите,что могло спровоцировать такое поведение? Как внушить ей уверенность, что я никуда не уйду? Как помочь ей адаптироваться к среде, где по мимо нее еще есть детки?
Добрый день! Трудно сказать, что могло спровоцировать такую тревогу и страх. Если раньше такого не было, можно поискать - не изменилось ли что-то в семье - место проживания, состав, общение между взрослыми...Похоже, ребенок не чувствует себя в безопасности, пытается "соединить" родителей...Тут масса вариантов, и вне консультации остается только предполагать. Вы правильно поступаете - постепенно вводите ее в группы детей. Что добавить: придя на занятие, не надо о нем говорить и подбадривать - говорите на отвлеченные темы, а когда надо уже идти на занятие- я тебя здесь жду. Все. Никаких эмоций, уверенно и спокойно. Все получится. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Девочка 3 8 не хочет заниматься без мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2018
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос