Консультации / Неврология

Боль в шее у ребёнка 6 лет

Здравствуйте. Дочка жалуется на боль в шее. Спрашиваю, где именно, показывает пальчиком на середину шеи сзади почти у черепа, но так точно не понять, чуть ниже, чуть левее, чуть правее...... то так, то сяк... Сначала я думала, что это из-за неудобных поз во время игр (любит играть на полу, то есть голова получается всё время опущена, смотрит вниз), и в итоге, как я предполагала, перенапряжение шеи. Больше, если честно, не знаю, на что думать... не падала, на спорт и в сад не ходит, без моего присмотра не остаётся, любит, чтобы я вниз головой держа её за ноги покачала, но я стараюсь аккуратненько. Волосы длинные у дочки, может мыли и я не сразу просушила и застудили... Поворачивает голову свободно и без боли во все стороны. Не болеет. Лимфоузлы в норме. Покраснений нет. Но жалуется каждый день, что побаливает шея. Я стала натирать Меновазином и обворачивать шерстяным шарфом. Что это может быть и что ещё можно сделать? Ещё у дочки обострилась вегето-сосудистая дистония с начала осени, даю сейчас Пантогам, Танакан и на ночь 15 капель Валокордина (рекомендации тёти детского невропатолога). Может быть шея от ВСД напряжена и болит... Есть мазь Ибупрофен дома, мне она отлично помогает, но там с 12 лет только можно. Какую мазь вы бы могли посоветовать? Спасибо!
Здравствуйте. Скорее всего есть напряжение а мышцах шеи. В лечении - согревающий и противовоспалительной мази, в том числе можно и ибупрофеновую, расслабляющий массаж. Покажите ребенка врачу. С уважением, Алла Васильевна
Покажу обязательно. Просто я с ней одна, в поликлинику не хожу, тк не хочу сейчас цеплять вирусы и там ещё долго ждать направлений. Я вожу в платную клинику и все анализы сдаём тоже платно. А это очень не дёшево. Сейчас выясняем причину метеоризма, сдаём анализы на аллергию к пище и лактазную недостаточность. Кроме этого у дочки ВСД. И жалобы на боль в шее. Всё это случилось как бы одним днём. Всё и сразу. И длится 20 дней. Я сама как выжатый лимон, чтобы зарабатывать на все лекарства, анализы и консультации врачей. Сейчас с животом разберёмся, дальше к неврологу пойдём, может рентген шеи надо будет делать... за одно и про ВСД спрошу, что ещё можно. Тётя невролог советует Баллатоминал. Надо ко врачу за рецептом. Потому что это не так просто, слушать, как у ребёнка то ножка, то пятка, то зубик, то шейка, то глазик, то пальчик и что угодно ещё в течении дня "типа болит" и "быстро проходит". И ещё что-то мешает ей в горле. Понятия не имею, ЧТО... так что нам ещё к эндокринологу. Я понимаю, сколько это денег, а потому хоть что-то пытаюсь понять сама и с помощью этого сервиса, пока вообще эти деньги собираю. Мне они достаются очень тяжело. На нервной почве и всех переживаний у самой сорвало по полной и кишки, и нервы и всё. Когда дети болеют, особенно когда не понятно, ЧТО ВДРУГ НАШЛО и почему ВСЁ И СРАЗУ, ощущаешь некую беспомощность и на максимуме выжимаешь из себя.
Если у ребенка болит то одно, то другое, это скорее всего невротическое состояние. Здесь хождение по врачам вряд ли поможет. Больше внимания уделяйте ребенку, больше общайтесь, разговаривайте, совместно играйте и прогуливайтесь. Часто такие жалобы у детей возникают из-за недостатка внимания родителей. Это есть бессознательный повод привлечь к себе внимание. Кроме этого, при ребенке нельзя жаловаться ни о своем здоровье, ни о здоровье самого ребенка. Выказывать только позитивные настроения.
Консультация врача невролога на тему «Боль в шее у ребёнка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос