Консультации / Неврология

Деду отшибло память

Здравствуйте, Деду 85 лет, был вполне себе живчик. Но недавно, где-то месяца два назад, сначала начал чудить - настойчиво лезть замок дверной ремонтировать, машины наши и т.п., утром тупил не мог выйти из ванной, дёргал ручку по 10 минут, потом стал какой-то немного бред нести (говорить о недавних событиях, которых не было либо о чём-то вообще левом типа детали в машине, которую надо починить и она простая, но вот какая он не может вспомнить). Сводили к районному психиатру - психиатр посмотрела и прописала клопиксол и хлорпротиксен. Начал пить, прошло 3 недели и вроде становилось получше, бред такой уже не нёс. Но потом в один день ему резко стало хуже. Выглядело это так - сначала проснулся ночью, собрал бельё с кровати в охапку и пошёл в другую комнату. Мы ему говорим ты куда, отправили его обратно, уложили спать. А потом буквально на следующий день или дни пошло что-то совсем не так и у него вообще нарушилась моторика. Один день он вообще лежал и не ел и не пил. Говорил малосвязно, но улыбался при этом в полную харю :). А потом частично пришёл в себя. Вызывали невропатолога, она посмотрела, сказала что вроде не инсульт, выписала уколы ноотропного какого-то, потом вызывали ещё раз, выписала ещё уколы церебролизина... прокололи всё, ничего не поменялось особенно. И вот так ему в итоге последние недели то лучше, то хуже. Почти всё время лежит, иногда сидит, иногда ходит, ходит плохо, падает, равновесие нарушено. Слова произносит чётко, но говорит ерунду, либо в основном поддакивает. Когда его бабушка кормит, "тише тише тише тише тише". В туалет сам не ходит. Когда ему получше, то вполне всех узнаёт и выражает какие-то мысли, но при этом такое ощущение, что не совсем понимает, где он, говорит о событиях, которых не было. Непонятно, осознаёт ли своё состояние. В какой-то момент по ночам активно бормотал, рассказывал что-то "Константин, ну подъедь к дому, ну подъедь, подъедь, подъедь, ой ну что ж ты делаешь, ну страшное же безобразие" и т.п. (Константин - это его очень давний друг был) а бывает, что ему хуже и тогда вообще ничего почти не говорит, последние несколько дней так. Ещё он раньше пил. И мы точно не знаем, сколько, но сколько-то пил и в последние годы, возможно, какие-то настойки из аптеки типа боярышника. Но явно пьяным видели его пару раз всего лет за 5... правда, зато эти разы настолько явно, что он, вообще говоря, был в примерно том же состоянии, что сейчас, с той только разницей, что сейчас-то он точно алкоголь не пьёт. Воду-то пьёт только когда ему её вливают. В какой-то момент пробовали не давать таблетки (клопиксол) - ничего не поменялось, даже стало похуже, вроде. Вопрос: что это за заболевание может быть?
Здравствуйте! Такая симптоматика возможна при большом спектре заболеваний, начиная от неврологических, в том числе и инсульте (инсульт не всегда можно выявить только при осмотре), заканчивая общетерапевтическими. Необходимо полное обследование (анализы крови, мочи, ЭКГ, МРТ головного мозга) с повторной консультацией невролога, терапевта, в зависимости от результатов, возможно, и других специалистов. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
И можно ещё такой вопрос - это может быть просто побочным эффектом таблеток (клопиксол, хлорпротиксен)? Есть ли смысл посоветовать родственникам ему перестать давать таблетки? (Прописала психиатр из местной клиники)
Отмена препаратов может ухудшить состояние. Возможна коррекция дозировки препаратов, обратитесь очно к врачу-психиатру. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Консультация врача невролога на тему «Деду отшибло память» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос