Консультации / Кардиология

Ночные приступы аритмии

Добрый день. Мне 39 лет. Беспокоят внезапные ночные приступы аритмии. Засыпаю хорошо, но около полуночи (причем всегда именно в это время) внезапно просыпаюсь от того, что наступает дурнота, пульс до сотни ударов и давление до 120-140 на 80-90 (мое рабочее давление 110 на 70). Чувствую непонятный дискомфорт в груди, выраженных болей нет, беспокойство, часто паника, сильный озноб (прям трясет), позывы к дефекации. Принимаю полтаблетки анаприлина, все проходит, после приступа могу до 3 раз помочиться (могу сходить во время приступа в туалет по-большому и это тоже помогает, как ни странно). После приступа долго не могу уснуть и чувствую на след. день усталость, разбитость и тревогу. Проходила курс терапии панических атак, приступы становились реже, но не исчезали совсем. Делала Холтер, было много экстрасистол, прошла курс лечения амиодароном, конкором, помог только конкор. Лечение дало результат. ЭхоКГ в норме, МПК 1 ст., Во время приступов вызывала скорую, ЭКГ фиксировали неполную блокаду ножек пучка Гиса. Проходила курс лечения у психотерапевта - диагноз - тревожно-депрессивный синдром, на фоне лечения количество приступов уменьшалось, но не проходило совсем. Щитовидка, гормоны в норме, холестерин, сахар тоже, лишнего веса почти нет, образ жизни сидячий. По этой записи похоже на тревогу и мнительность, но всякий раз во время приступа очень боюсь умереть. Собственно вопросов два: почему именно ночью, практически в одно и тоже время случаются приступы? Пульс учащается не сильно, но состояние - хоть в окно прыгай. Это смертельно? Стоит бегать по врачам или просто принимать валидол и пытаться успокоиться? Иногда пытаюсь предупредить приступы и на ночь пью пустырник, но это не помогает, приступ все равно приходит. 2. Есть ли вообще реальная возможность от этого ужаса избавиться? Или с этим всю жизнь жить? Какие прогнозы при таких симптомах и состоянии? Заранее благодарю за консультацию! С уважением Евгения
Если это не давно появилось - то проанилизировать после чего появилось, в каком возрасте и с чем было связано? Что лучше помогает - то и принимать - в том значит и суть болезни. Что конкретно беспокоит аритмия (но её нет на холтере так?) или панические атаки? Если так - то понятно - к кому идти. Для полноты картины - анализ суточной мочи на катехоламины и их метаболиты и повторный холтер.
Консультация врача кардиолога на тему «Ночные приступы аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос