Консультации / Неврология

Дежавю после инсульта

Здравствуйте! В 2015 году в возрасте 23 лет перенесла геморрагический инсульт(кровоизлияние в височно-затылочной части с правой стороны). В институте мозга была проведена операция с клишированием аневризмы разорвавшейся(до этого ничего вообще не беспокоило). Аневризма лопнула на 17 неделе беременности. Последствия инсульта я бы сказала минимальны, так как пострадало зрение(поля зрения пострадали), небольшой был тонус мышц левой половины тела. ЭЭГ без эпилептических симптомов, ангиография показала что все в порядке. Родила ребёнка в 2017 году. Но присутствует то, что мешает мне полноценно жить. Несколько раз в год(в этом году уже 5 раз) на фоне повышения пульса во сне, на утро ощущаю сильные головные боли и что самое неприятное ДЕЖАВЮ. На протяжении целого дня перед глазами появляется картинка как будто так уже было, в этот момент ощущаю сильные головокружения и тошноту и страх.. толком ни один специалист не знает ответа из за чего именно это происходит. Ничего не помогает в течение суток от этого недуга, и приходится целый день находится с кем-то рядом , потому что в моменты проявления дежавю чувствую сильную слабость. Связываю этот факт с перелётом, возможно так повлиял перепад давления. До этого исключительно на пульс и критические дни появлялись данные симптомы. Глицин-успокаивающие средства не помогают. В основном все разводят руки не зная что можно посоветовать и смотрят как на человека который несёт бред. Помогите пожалуйста советом как облегчить это состояние.
Вероятно эти состояния можно расценивать как панические атаки, на фоне вегетативно сосудистой дистонии. А эмоциональное и вегетативное сопровождение и то что Вы называете дежа вю, имеет корни в том периоде непосредственно до и после того инсульта или какого то иного события. Весьма вероятно что Ваша проблема может быть вполне успешно решена совместно с психотерапевтом специальными техниками и без химии, как очно так и заочно, например в режиме скайп сессии. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Дежавю после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос