Консультации / Гастроэнтерология

Запор у пожилого человека

Здравствуйте. У моего деда проблема. Он пару месяцев назад начал редко ходить в туалет, раз в 4-5 дней. Как-то раз у него поднялась температура под 40 градусов, и я начал думать что это из-за отравления или интоксикации. В общем после этого, я старался посадить его на диету и каждый 4-й день давал слабительное "Слабилен" (если сам не сходит). Оно по началу хорошо работало, но месяц назад стало плохо помогать, работало через раз (теперь когда не срабатывает, делаю микроклизму "Микролакс" ). Но вот неделю назад и она перестала работать как надо. То есть в первые 20-40 минут выходят только газы, а спустя 2 часа после сильных потугов, вышло немного кала. В общем меня напрягает эта ситуация, и хотел бы знать, что в данном случае лучше принимать, и что это вообще может быть? Ещё 6 дней назад начал пить дюфолак, по 25 миллиграмм утром (30 вроде максимальная доза от запоров), но он только побуждает позывы, но запор сохраняется. Сейчас он ест в основном каши с курицей и пьёт кефир. В больницу сами не можем сходить, так как он очень плохо ходит, а живём мы на 5 этаже, без лифта.
Если диабета нет, то дозу лактулозы можно смело повышать до 120мг в день на 2 приёма. Так же не исключено, что ситуация возникла из-за анонсировала кишечника, тогда могут помочь дыхательные упражнения или массаж живота. Однако нельзя исключать и тот вариант, что для формирования кадровых масса не хватает объёма пищи или воды
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у пожилого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос