Консультации / Онкология

Увеличенный подключичный ЛУ

Добрый день. Пару недель назад обнаружила увеличенный подключичный ЛУ справа. Сделала узи - подключичный : единичный 10*3,2 мм, гипоэхогенный, КМД стерта, без признаков гиперваскуляризации. (в заключении - признаки лимфоденопатии подключичного ЛУ справа). Узист сказал что да, немного увеличен и немного изменена структура - ничего криминального. Но я начала искать в интернете информацию про гипоэхогенность и стертое КМД - нахожу только то что это плохие признаки (метастазы или лимфомы). Скажите у меня есть повод для беспокойства, правда ли стертая КМД и гипоэхогенность - тревожные симптомы или же это бывает при многих заболеваниях(не только серьезных)? Спасибо заранее! прилагаю заключение узи.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Сдайте общий и биохимический анализы крови, если все в порядке, повторите УЗИ через пару недель, если лимфоузел не уменьшиться. Не болели ли вы недавно ОРВИ?
Здравствуйте. в ОАК - соэ 20 - остальное в норме. Но в этот день у меня начиналась простуда (может по этому увеличилось?). Начиталась в интернете что область под ключицей чуть ли не 100 процентов злокачественное, что редко по другим причинам. При этом на других сайтах написано и при мастопатии и инфекциях бывает. Чему верить? Сходила на узи молочных желез - фиброз и киста маленькая 2мм. Этот узист заодно посмотрел подключичный - по ее данным он 9мм на 3,1(на прошлом узи 10 на 3,2). Сказала ой да он у вас маленький, вроде бы ничего страшного.Симптомов вроде бы никаких нет больше. Только меня тонзилит хронический, да и впринципе я часто покашливаю, иногда насморк и все. Я худела год назад понемногу. Но сейчас наоборот и аппетит хороший, вес растет - тоже хороший знак. Узел подвижный, не твердый. ОРВИ было да, но немного после того как нашла узел. Когда нащупала узел - только немного начинались симптомы (насморк, немного першение). Один врач на форуме писал - ой какой не хорошее расположение, в то время как другие говорили - на вид ничего подозрительного. Скажите пожалуйста, правда ли под ключицей это сразу опухоль? Или же часто бывает и что то менее серьезное? Пол года назад делала флюорографию (обычный медосмотр) - ничего на ней не увидели. Что ж тогда. Мне 21 год, вероятность рака ведь маленькая. фгдс весной тоже в норме, легкий гастрит. Что делать не знаю, очень пугает то что в интернете такое плохое пишут. Стоит ли паниковать на счет расположения? Спасибо заранее!
Здравствуйте. Сделайте биопсию лимфоузла или пункцию с последующим морфологическим исследованием. По результату будет понятно стоит ли опасаться
Спасибо, хорошо. А на счет расположения не подскажите? А то и врачи и интернет говорят то очень опасно, то нет это расположение частое при многих болезнях. Сильно опасное, или бывает при разных проблемах?
Самый надежный ответ вы получите после морфологического исследования, потому что все остальное лишь говорит о некой вероятности того или иного заболевания
Консультация врача онколога на тему «Увеличенный подключичный ЛУ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Онколог-хирург, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: малоинвазивные и открытые оперативные вмешательства при опухолях легких, плевры, средостения, пищевода, желудка.

Телефон для записи: +7 (968) 415-15-47. 

Задать вопрос