Консультации / Гематология

Прием Ксарелто пожизненно после рецидива тромбоза

Добрый день, Евгений Геннадьевич! Случился рецидив тромбоза подмышечной вены на другой руке, спустя 8 лет после первого тромбоза. Помогите пожалуйста определиться - нужно ли принимать лекарства, особенно пожизненно Ксарелто, и можно ли пройти какую-то дополнительную диагностику, чтобы понять причины тромбозов? 1. В 2009 году (было 25 лет) диагностировали синдром Педжета-Шретера - диагноз "острый тромбоз подключичной вены на правой руке". Рука заболела внезапно, отяжелела. Занимался тренировками по боксу (не интенсивно, сам очень худой, мышцы не развиты). Обратился к врачу - сделали узи, поставили диагноз тромбоз и был госпитализирован. В больнице провели курс гепарина 14 дней и выписали (началась реканализация). Носил эластичный рукав, принимал Тромбоас 100 мг в течение года. Далее перестал бинтовать руку и перестал пить тромбоасс. Правая рука постоянно была тяжелой, припухлой, красноватой. Доктор говорил, что это нормально. Спустя 7 лет особенно тяжелела рука во время работы за компьютером - правой рукой управлял мышкой. Болело в области подмышки. 2. Далее в 2017 году заболела и отяжелела уже другая рука - левая. Работаю за компьютером, в офисе. Ходил в бассейн 3 раза в неделю - плавал сам для себя, без интенсивных нагрузок. Вечером заболела рука, на следующий день обратился к врачу - сделали узи, поставили диагноз "тромбоз помышечной вены", госпитализировали. Прошел курс гепарина 14 дней, выписали с реканализацией. Выписка из больницы - во вложении. Далее носил эластичный рукав (примерно 1 год), пил ксарелто 20 мг х2 раза в день в течение 2-х недель после выписки, далее 20 мг х1 раз в день в течение 3-х месяцев + детралекс 500 мг х2 раза в день в течение 3 месяцев после выписки. Затем обращался к гематологу - он выписал несколько анализов (во вложении), я все прошел - гематолог сказал, что не понятно причина тромбоза, но так как это рецидив, то пить Ксарелто пожизенно 20 мг х1 раз в день. Прошло 1,5 года после выписки, рукава снял, ксарелто пить перестал только неделю назад (не хочу всю жизнь принимать сильные лекарства). Левая рука периодически тяжелеет, "устает". Правая аналогично, особенно после долгой сидячей работы за компьютером. Сейчас пропил Детралекс 1000 мг х1 раз в день, 14 дней, и пью Кардиомагнил 75 мг х1 раз в день ежедневно вечером. И еще доктор сказал, надо носить рукав, и нельзя ни бассейна, ни спорта. А мне очень хочется плавать и заниматься в спортзале - болит спина, чтобы немного развить мышцы. Как мне понять, какая нагрузка допустима, и можно ли начать заниматься? Также во вложении мои анализы, которые сдавал несколько раз в разное время. Посмотрите, пожалуйста. Напомню, что рецидив тромбоза случился в феврале 2017 года. Даты анализов указаны в имени файлов. Кроме всего прочего, мне недавно диагностировали холестероз желчного пузыря (небольшие камни) и хр. поверхностный гастрит, эзофагит, дуодено-гастральный рефлюкс. Спасибо заранее! Надеюсь на Вашу помощь.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Очень хорошо что подробно описали ситуацию. По истории болезни Вас очень грамотно обследуют в лучших клиниках и назначают все необходимое лечение. В заключение флебологического центра рекомендуют плавание и контрастный душ. Т.е. Физическая нагрузка допускается, только умеренная (для рук минимальная). О прекращении приема антикоагулянтов, решит гематолог после результатов анализов: МНО, d-димер, ЭКГ и др. Отмена антикоагулянтной терапии при повторных тромбозах это риск возникновения рецидива. Поэтому польза лечения превышает риск возможных осложнений. Терапия ксарелто будет продолжительной. Гомозиготные мутации в генах гемостаза отсутствуют, поэтому скорее всего причина тромбообразования в тяжелом перенапряжении, которая вызвала микротравму сосудистой интимы и привела к активации коагуляционного каскада. Также способствовать возникновению синдрома Педжета-Шретера может быть анатомическая индивидуальность: короткая головка бицепса и гипертрофированная клювовидно-плечевая мыщца. По дуплексному УЗИ в подключичной вене остались тромботические массы, поэтому необходима консультация сосудистого хирурга.
Спасибо, Евгений Геннадьевич! Вы не могли бы уточнить, кроме указанных анализов (МНО, d-димер, ЭКГ) - что-то еще потребуется сдать для гематолога? И анатомическая индивидуальность (короткая головка бицепса и гипертрофированная клювовидно-плечевая мыщца) как-то можно диагностировать? Дуплексное УЗИ делали еще в больнице, с момента тромбоза прошло порядка 10 дней. Можно ли как-то периодически принимать Ксарелто, например 3 месяца прием, 3 месяца перерыв? И имеет ли смысл принимать Кардиомагнил сейчас? Ксарелто мне назначил гематолог пожизненно потому, что после всех назначенных анализов не было найдено никаких аномалий. Поэтому врач сказал - причина тромбозов не понятна, значит для профилактики принимайте пожизненно. Но я опасаюсь вреда от такого сильного лекарства. Заранее спасибо.
Еще АЧТВ, тромбиновое время, фибриноген. Клювовидно-плечевая мыщца находится около подмышечной впадины. Кардиомагнил это не антикоагулянт, а антиагрегант который действует по другому. Если прекратить на 3 месяца, есть риск возникновения повторного тромбоза, а что какие-нибудь есть побочные явления от Ксарелто у Вас?
Спасибо! Побочные эффекты были небольшие, локальные (стоматологическое кровотечение), и возможно боли ЖКТ. Никакого внешнего эффекта во время длительного приема Ксарелто я не заметил - руки все равно болят периодически, то одна, то другая, без какой либо причины (рука может несколько дней "ныть", потом несколько дней чувствую себя хорошо), холодеют и синеют при вертикальном положении. Опасаюсь, что длительный прием Ксарелто вызовет нарушения кровеносной системы, вплоть до онкологии, и привыкание к препарату.
В целях профилактики тромбоза, не прекращайте принимать Ксарелто. А насчет боли в руках, необходимо сделать повторно УЗИ вен.
Спасибо за помощь!
Консультация врачей гематологов на тему «Прием Ксарелто пожизненно после рецидива тромбоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос