Консультации / Хирургия

Гемангиома

Здравствуйте, у дочки при рождении несколько гемангиом на теле, самая большая на голове. Сейчас ей три года и есть переживания, что в будущем она может повредить гемангиому при расчёсывании волос. Знаю про разные методы избавления (хирургия, азот, лазер), но обычно обсуждаются очень маленькие по площади гемонгиомы, а как удаляют гемангиому диаметром 4-5 см (по краям дл сантиметра побледневшая, но все ещё выпуклая) ? И стоит ли удалять? Есть ли вероятность, что даже такая по величине гемангиома сойдёт на нет сама в течении нескольких лет?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В вашем случае я бы рекомендовал консервативное лечение адреноблокаторами, а при неэффективности оперативное лечение до наступления 1 года. Тактику лечения подбирает лечащий доктор. Обратитесь к своему детскому хирургу по месту жительства, для определения тактики лечения: возможно ли у вас госпитализация в кардиологическое отделение для лечения адреноблокаторами? Оптимальным решением на мой взгляд является иссечение гемангиомы в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием.
Консультация врача хирурга на тему «Гемангиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский хирург. Сфера профессиональных интересов: патологии, требующие оперативного лечения (новообразования кожи, подкожной клетчатки и опорно-двигательного аппарата); воспаления, синехии крайней плоти, водянка, грыжи, варикоцеле, гипоспадия, обрезание.