Помогите пожалуйста

анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте! Я беременна, 17я неделя, оттого банальная простуда так затянулась, ведь никаких лекарств практически нельзя. Все началось неделю назад с боли в горле и температуры 38. Поход к терапевту-диагноз острый ринофарингит, ничего страшного. Назначены морсы,ромашка..да и все. Последующие два дня я просто не могла спать, разговаривать, есть от боли в горле.. Я снова пошла к терапевту, сказано что горло хорошее, можно еще тогда мирамистином пшикать. Температуры больше не было. Но самочувствие...будто у тебя ангина с 40ой температурой. Все делала что было назначено, но становилось хуже, появился сухой кашель. Теперь по ночам я вставала от кашля который отдавал в спину и ныл весь позвоночник. Сегодня же я встала оттого что у меня очень ноет челюсть слева и верхняя и нижняя, температуры по прежнему нет. Болит голова, глаза, челюсть, а я уже просто хочу за неделю хоть раз нормально поспать.. Я продолжаю прыскать мирамистин, рассасываю лизобакт, пью стодаль, молоко с медом, чай с лимоном, выпила парацетамол, но ни-че-го не помогло. Я уже не знаю куда обращаться, потому что на дом мне отказывают- нет температуры, талонов ни в одной из поликлиник нет, а постоянно ходить к платным я просто не могу.. Помогите,пожалуйста, я просто хочу выздороветь и поспать, не навредя малышу. Спасибо!

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Вам нужно показаться очно ЛОР-врачу, возможно, потребуется мазок со слизистой на флору или Стрептатест (вы можете выполнить его и сами), чтобы убедиться, что у вас не бактериальная инфекция, требующая антибиотик. Возможно, потребуется и рентген, чтобы исключить гайморит, например. Сейчас можно до визита к врачу - полоскать или использовать в виде спрея мирамистин или гексорал, тантум верде, таблетки для рассасывания (лизобакт), суппозитории с интерфероном и антиоксидантами (виферон суппозитории), как противовирусное, курсом. Побольше пить, обязательно отдыхать, в качестве обезболивающего можно разово принимать парацетамол.

Консультация врача терапевта на тему «Помогите пожалуйста»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.