Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно ли бешенство в нашем случае

Здравствуйте, доктор! Ситуация следующая: 31 августа подобрали на улице новорожденного котенка. На вид ему была пара часов, имелась пуповина. Каких-либо физических дефектов или повреждений не заметили: глаза и нос чистые, без выделений, шкурка целая и т.д. Решили выходить - забрали домой, отогрели, приобрели заменитель кошачьего молока, кормили, массировали животик, помогали с дефекацией, согревали и т.д. Котенок прожил у нас 12 дней. Все время выглядел и вел себя нормально - просил кушать, искал сосок, спал, стал расти и прибавлять в весе. Никаких выделений по-прежнему не было ,как и других визуальных отклонений и проблем в поведении и здоровье. Правда, иногда казалось, что живот слишком большой. На 11 день было ощущение, что котенок стал чуть более вялым, но аппетит и остальные рефлексы сохранялись без изменения. На 12 день котенок покушал последний раз в 3-4 часа дня, затем заснул и уже не просыпался. Пытались разбудить, чтобы покормить, но не вышло. Нос был суховат, но жара не ощущалось. В целом казалось, что он просто крепко спит. Ближе к полуночи появились слюнки, стал чуть приоткрываться ротик. Ночью слюней было уже больше, нижняя челюсть стала отставать, казалось, что он дышит ртом. Под утро уже было четкое ощущение, что котенок не может дышать носом, а выделений из пасти стало очень много - промокла вся тряпочка под ним. Никакого кашля, хрипов не было. Котенок в итоге умер. Теперь нас мучает беспокойство - могла ли быть это паралитичная форма бешенства? Могут ли им болеть новорожденные котята? Могли ли мы заразиться через ослюнение, когда котенок, в поисках соска, посасывал пальцы рук? Кусать он, конечно, не мог и не пытался, но пальцы и ладони сосал. Нужно ли начинать курс вакцинации и не слишком ли много времени уже прошло? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Риск есть, нужно отдать его на исследование на бешенство и посетить антирабический кабинет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможно ли бешенство в нашем случае» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2018 г.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос