Консультации / Педиатрия

Резкий набор веса у подростка

У девочки с рождения рост/вес по центильным таблицам соответствовали друг другу, но рост был ниже нормы. Менструации 1,5 года, за это время рост от "ниже среднего" стал нормальным, началось оволосение и рост груди. За последние два месяца девочка заметно прибавила в весе при приблизительно том же режиме питания и физической нагрузки. На бедрах появились растяжки, грудь еще больше выросла. Других жалоб никаких нет, у эндокринолога не наблюдается. Смущает непривычная полнота и появление растяжек (у мамы ребенка в том же возрасте был резкий рост груди с похожими растяжками). Стоит ли этот набор веса считать "округлением" перед вероятным скачком роста подростка или надо показать ребенка специалисту (детскому эндокринологу, вероятно)? Какие анализы сдать перед посещением специалиста (ОАК, гормоны щитовидки, сахар, что-то еще?) Также хочу проверить ее рацион питания, достаточен он или избыточен. Подскажите, можно ли приблизительно ориентироваться на следующие средние нормы? Возраст ккал/сутки Белки, г Жиры, г Углеводы. г 11-13 лет (девочки) 2300-2500 81-94 49-56 311-350
Здравствуйте! Любое резкое изменение веса ребенка - это повод для обращения сначала к педиатру, потом к эндокринологу. Существующий вес ребенка сравните с центильными таблицами и сделайте выводы по поводу избыточного веса. Да, приведенные нормы потребления именно такие. Для оценки калорийности и полноценности питания ребенка ведут пищевой дневник.
Консультация врача-педиатра на тему «Резкий набор веса у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение цикла и резкий набор веса у подростка
Добрый день. Дочери 14 лет, с 13 лет пошли месячные, были нерегулярные. С апреля 2017г месячных нет вообще.Рост 160 см был и вес 50-52 кг. В апреле по рекомендации терапевта...