Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Светлые округлые пятна на коже и голове у детей

Две недели назад подобрали на улице котенка. Через неделю заметила у него на коже корочки, которые не отмываются. Отвезла к ветеринару, он обнаружил лишай, сделал прививку, назначил лечение. После этого начала осматривать детей, обнаружила у них еле заметные округлые светлые пятна, на ногах, спине, животе. Их пятна не беспокоят. У меня чешется практически все тело- лицо, шея, руки, ноги, спина, живот. В местах зуда видны те же еле заметные округлые пятна, чуть светлее кожи. Обратились к дерматологу. Она нас осмотрела, посветила ультрафиолетовой лампой, сказала , что никакого лишая у нас нет, просто аллергия. Взяли мазки у детей и меня(только с одного пятна у каждого, потому что трудно визуально определить, я показывала). У меня взяли кровь из пальца. Сказали в случае плохого анализа, позвонят. Назначили супростинекс и крем элоком 2 раза в день, 7 дней. Прошло 5 дней, никто не звонил. Сейчас у детей на голове видны небольшие залысины, там кожи как будто непромыта. Боюсь, что вылезут волосы, как шерсть у кота. Кот до сих пор живёт у нас(шерсть заметно облезла). Брюсь, что нельзя водить старшего ребенка в сад, вдруг заразим ещё кого-то? Ехать опять к врачу? По сути пятна заметнее не стали. Вдруг опять скажет у вас ничего нет, зачем вы приехали? Подскажите чем лечить детей? Можно ли использовать для них шампуни себазол, низорал? Нужно ли забирать ребенка из детского сада? Если да, то на какое время?
Здравствуйте! То, что Вы описываете, действительно, похоже на грибковое поражение кожи и волос -микоз. Для диагностики необходим осмотр врача, специальный соскоб на грибы(который бывает и неинформативным) и осмотр специальной лампе. Для лечения микозов назначают специфические антимикотические препараты, в зависимости от степени поражения местные и системные. Прежде, чем начать лечение, необходимо поставить в=правильный диагноз.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача инфекциониста на тему «Светлые округлые пятна на коже и голове у детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос