Консультации / Андрология

Бесплодие

Здравствуйте! Бесплодие в браке 3,5 года. По назначению врача муж сдавали анализы. Повышен свободный тестостерон. Это может как то влиять на зачатие? И что желать дальше?
К вопросу приложено фото
Повышение свободного тестостерона не влияет на зачатие. в первую очередь нужно сдать спермограмму с воздержанием 2-3 дня
Здравствуйте! Опишу более подробно нашу ситуацию со стороны супруга. ИППП – отрицательно, мне 29 лет, мужу 27 лет. Группа крови у мужа 1+, у меня 3+ По результам спермограммы, мазка на флору и сока предстательной железы был поставлен диагноз: Хр.бактериальный уретрит. Хр. Простатит. Нормозооспермия, пиосмермия, вискозипатия. Назначено лечение. После лечения анализы пересданы. Мазок на флору и сок предстательной железы в норме. По спермограмме сохраняется вискозипатия, тератозооспермия. Назначено лечение. После лечения по результату спермограммы отрицательная динамика – опять повышены лейкоциты. Назначено лечение и ТРУЗИ простаты. По УЗИ простаты – невыраженное расширение вен перипростатического сплетения 1ст. Назначено лечение. После лечения по спермограмме положительная динамика. SHBG – 40,75 нмоль/л. Результаты спермограммы 22.08.2018: Объем – 2 мл; Вязкость – повышена; рН – 8 Конц. лейкоцитов - < 1 млн/мл; Разжижение – норма; Внешний вид – норма; Агглютинация – нет; Агрегация – нет; Клетки сперматогенеза – 3 млн/мл; Эритроциты – нет; Микрофлора – не обнаруж.; Летициновые зерна – умерен.; Слизь - ++; Конц. Сперматохоидов – 18 млн/мл; Подвижность (a+b+c) – 50%; Быстр.поступ.подв. (a) – 7,2%; Медл.поступ.подв. (b) – 24,4%; Непоступ.подвижность ( с ) – 18,4%; Неподвижные (d) – 50%; % Норм.морф. (ВОЗ 2010) – 26,4%; Жизнеспособность – 53%. Принято решение провести внутриматочную инсемминацию. Мне был назначен клостилбегит по 1 т в день с 5 по 9 день цикла, фолиевая кислота по 1 т 3 раза в день. По фолликулометрии 28.05.2018 на 14д.ц. эндометрий 9 мм, в правом яичнике 8 антральных фолликулов, доминантных нет; в левом яичнике 1 доминантный фолликул 19 мм. Ввод хориомона 10 тыс.ед в/м с 28/29 в 0.00, явка для ВМИ 30.05 в 11.00 30.05.2018 ввели 12 млн сперматозоидов. С 30.05.2018 вагинально на ночь сустен 200 мг по 08.06. 09.06.2016 анализ на ХГЧ – отрицательно. Было принято решение провести ВМИ в сразу же в след.цикле. Мне был назначен клостилбегит по 1 т в день с 5 по 9 день цикла, фолиевая кислота по 1 т 3 раза в день. По фолликулометрии 25.06.2018 на 12д.ц. эндометрий 7,4 мм, в правом яичнике максимальный фолликул 12 мм; в левом яичнике 1 доминантный фолликул 16 мм. Ввод хориомона 10 тыс.ед в/м с 17.06 в 4.20, явка для ВМИ 28.06 в 15.20. 28.06.2018 было 2 доминантных фолликула: в правом яичнике – 19 мм, в левом 21 мм. Ввели 7 млн сперматозоидов. С 28.06.2018 вагинально утрожестан 200 мг утром и вечером. 09.07.2016 анализ на ХГЧ – отрицательно. Итог: 2 попытки ВМИ без результата, у меня с гормонами анализами все в порядке, у мужа постоянная вязкость. Подскажите, пожалуйста, какие наши дальнейшие действия? Куда идти? Что сдавать?
К вопросу приложено фото
Лечение вязкости нужно принимать не менее 2 литров воды в сутки и принимать омега-3 в течение 3 месяцев
Спасибо) а омега-3 в какой дозировке? И есть ли с таким показателями у нас шанс на естественное зачатие? Или у нас только ЭКО?
По 1 капс (800мг)- 1 раз в день. Шансов мало - из 18 миллионов- половина еле двигается .
Консультация врача андролога на тему «Бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос