Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Угроза ветрянки и беременность

Добрый день! У меня возник следующий вопрос. Моя дочь 2,7 лет недавно начала посещать детский сад, почти одновременно с этим я узнала о том, что беременна второй раз. Я в детстве не болела ни одной детской инфекционной болезнью, в том числе и ветрянкой, невзирая на то, что в детстве у меня были контакты с зараженными ею. Очень боюсь того, что дочка заразится в саду ветрянкой и заразит меня. В связи с этим пришла к выводу что для снижения рисков имеет смысл привить дочь вакциной от ветрянки (раньше считала эту вакцину излишней, но тут обстоятельства вынуждают). И у меня есть ряд вопросов по профилактике: 1) Не будет ли дочь после прививки заразной для меня? 2) Бывает ли, что после вакцинации ребенок заболевает ветрянкой в слабой форме и становится заразным? 3) Есть ли какие-то дополнительные меры профилактики заболевания? 4) Имеет ли смысл мне сдавать кровь на антитела к Varicella Zoster, чтобы понять, не переносила ли я ветрянку в некой атипичной, скрытой форме?
Добрый день, по инструкции к вакцине ясно, что дочь БУДЕТ опасна для НЕБОЛЕВШИХ БЕРЕМЕННЫХ. Доп. меры против ветряной оспы не помогут. Она очень-очень заразна. Поэтому и ветряная называется. Я думаю, антитела лучше Ваши посмотреть. Хоть какое-то понимание ситуации будет. Вакцины в РФ нет уже год. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Угроза ветрянки и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос