Консультации / Педиатрия

Периоральный дерматит

30 декабря 2017 у сына 1,7г вышла сыпь вокруг рта. Думали аллергия,стали мазать фенистил гель и давать внутрь зодак.лучше не стало и 2 января 2018 мы обратились к дерматологу. Там было выписано лечение:метрогил,метронидазол раствор снаружи и примочки из отвара череды.за два дня стало в разы хуже.(первые два фото).обратились снова в кожвен,но принял другой врач. Отменили это лечение,дали пасту на основе левомицетина. Посоветовали попасть к гастроэнтерологу. Запись к гастроэнерологу была только через две недели.сыпь уменьшилась в объёме,но не значительно в количестве за это время. Гастроэнтеролог выписала:мотилак,полисорб,кетотифен,креон,пиобактериофаг и жесткую диету(без соли,сахара,масла(любого),всё варёное и вымоченное сутки).ребенок это есть не смог,были рвотные рефлексы и постоянный плач. От этого сыпь становилась больше и через несколько дней диету пришлось нарушить. До марта лучше не особо становилось. Лечение гастроэнеролога закончилось-проблема осталась. Я вычитала в интернете,что недостаток витамина д тоже очень влияет на кожу.стала давать его. К концу апреля лицо стало гораздо чище.(фото 3).с мая по конец августа диеты небыло никакой вообще.ребенок ел клубнику,малину,виноград,цитрусовые,пил молоко и прочие молочные и кисломолочные продукты,ел сладости и лицо было чистое(фото 4).и вдруг 26 ввгуста вышла снова сыпь(фото 5) и на данный момент выглядит так(фото 6). Из лечения:ломилан,полисорб,мирамистин снаружи,витамин д внутрь и витамины алфавит гипоаллергенные. Педиатр сказала что я все делаю правильно. И всё же,мне хочется победить эту проблему навсегда. Но наши специалисты только разводят руками и не могут выявить источник проблемы. Может вы что то подскажете?
К вопросу приложено фото
Нет, не подскажу так как надо осматривать ребенка, изучать результаты обследования, изучать ребенка и быт и искать причину
А к какому специалисту мне обратиться?педиатры говорят,что это не их специализация,дерматолог тоже не знает куда нас направлять,аллерголог говорит не есть сладкое,давать внутрь и мазать фенистил.сил нет уже смотреть на ребёнка и понимать,что я не в силах ему помочь?
Вообще это проблема педиатра и аллерголога
Консультация врача педиатра на тему «Периоральный дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".