анонимно, мужчина, 34 года
Ольга Александровна, добрый день! Сегодня прошёл обследования УЗИ+ ФГС и как диагноз гастроэзафагеальный рефлюкс, хронический гастродуоденит и поджелудочная в высоких границах. Подскажите, критичны ли показания (особенно интересует поджелудочная, т.к. у отца сейчас рак поджелудочной 4 стадии ), так же конечно интересует актуальность прописанного лечения и строгость диеты 1б (все тертое и жидкое). На сколько страшные это диагнозы??? (фото результатов прилагаю). Заранее благодарю!
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Судя по данным ФГДС хронический гастродуоденит у вас поверхностный, не сильно выраженный и обычно не требующий никакой существенной терапии, кроме диеты (ограничения чрезмерно жирного, острого, жареного, копченого, маринованного, соленого, фаст-фуда, алкоголя, крепкого кофе, газированных напитков), достаточного количества воды, коррекции стрессов. Изменения в поджелудочной железе также незначительны, связаны, скорее всего, с аномалией формы желчного пузыря и требуют тоже, в основном, диеты и периодического наблюдения по УЗИ. Тест на хеликобактер лучше провести либо кал на ДНК хеликобактер, либо уреазный дыхательный тест с С13.
анонимно
Спасибо большое! Подскажите как часто необходимо проходить обследования УЗИ поджелудочной и как часто необходимо делать ФГДС?и почему у Вас сомнения по поводу бактерии?
Торозова Ольга Александровна
И ФГДС, и УЗИ ОБП проходить не чаще 1 раза в год. Сомнения, потому что экспресс-тесты на хеликобактер часто дают ложноположительный и ложноотрицательный результат. Наиболее адекватными тестами считаются кал на ДНК хеликобактер, либо уреазный дыхательный тест с С13.
Ответ опубликован 4 сентября 2018