Консультации / Терапия

Хронический панкреатит и хеликобактерии

Здравствуйте Ольга Александровна! Пару месяцев назад у меня появилась тупая ноющая боль в левом подреберье. Пошел на прием к участковому врачу и назначили УЗИ поджелудочной и ФГДС. По результатам УЗИ поставили диагноз: хронический панкреатит. Я посмотрел результат и вроде как все в норме за исключением повышенной эхогенности. Вопрос №1: Можно ли только по этому показателю поставить такой диагноз? Терапевт назначила: Дюспаталин по 1 кап. 2 р. в д. = 10 дней; Эманера (20мг.) по 1 кап. 2 р. в д. = 14 дней; Креон (25000) по 1 кап. 3 р. в д. = 7дней. Сел на диету, но боль (нудная не резкая) периодически возникает. Вопрос №2: Какие обезболивающие можно принимать для снятия боли? Когда ощупываю левое ребро (район болевого ощущения), то кажется, что болит само ребро, а не орган под ним. Параллельно с УЗИ поджелудочной проведено ФГДС, результат: ГЭРБ, антральный гастрит. Сдал на хеликобактери - результат положительный: 8%. По назначению пропил курс (10 дней): 1- Амоксицилин 1000; 2- Кларитромицин 500; 3- Омепразол 20; 4 Бифиформ. Через месяц сдал повторный анализ, результат положительный: 7%. Подскажите пожалуйста есть ли еще другая более действенная схема эрадикации этих бактерий? Результаты УЗИ, ФГДС и анализов на HP в прикрепленных файлах. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, по одному УЗИ ОБП (тем более, с такими данными, как у вас по скану) диагноз хронический панкреатит поставить нельзя. Это комплексный диагноз - нужны и жалобы, и данные УЗИ (более существенные, чем у вас), и биохимия крови, эластаза кала и так далее. Скорее всего, панкреатита у вас нет. Что касается боли, то, возможно, что действительно болит само ребро - это бывает на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника (межреберная невралгия и так далее). Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовались, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется. После эрадикации (лечения против хеликобактера) анализ крови сдавать более не нужно, он становится не показательным и ни о чем не говорит. Нужно сдавать только кал на антиген хеликобактер пилори или уреазный дыхательный тест с С13.
Спасибо Вам большое!!!
Консультация врача терапевта на тему «Хронический панкреатит и хеликобактерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос