Консультации / Гастроэнтерология

Выбор между NBI FICE i-scan и обычной эндоскопией с забором биоптата

Андрей Викторович, здравствуйте! Имею в анамнезе язвенную болезнь желудка. Диагностику не проводил уже 2.5 года, а сейчас по ощущениям в области эпигастрия предполагаю наличие патологических процессов. Если имеет место рецидив, то с большой долей вероятности, он ассоциирован с повышенной активностью H. Pylori, поэтому меня больше интересует не этиология, а патогенез и оценка ЖКТ с позиций онкологии. В связи с этим, у меня к Вам вопрос: какой метод эндоскопии, на Ваш взгляд, будет предпочтительнее для моих целей – обычная эндоскопия с забором биоптата или высокотехнологичная эндоскопия (типа NBI, FICE, i-scan)? С уважением, Андрей Ж.
Приветствую! Если рассматривать патогенетическую составляющую заболеваний ЖКТ, то необходимо четко сначала определить, имеется ли хеликобактер. Наличие язвы и хеликобактера - это прямое показание к его эрадикации, т.к. он поддерживает в слизистой хроническое воспаление, которое ведет к атрофии, дальше к кишечной метаплазии. дальше к неопластическим процессам таким как дисплазии, и в конечном итоге к раку. После как минимум 14 дневной эрадикации препаратами первой линии (последнее международное соглашение по Хеликобактеру определяет 4 препарата первой линии, а не три как было ранее - это препараты ингибиторы протонной помпы ИПП, амоксициллин, кларитромицин и метронидазол!) спустя 30 дней после лечения необходимо осмотреть слизистую желудка на экспертном оборудовании. Для этого подойдет любая электронная хромоскопия (типа NBI, FICE, i-scan). Не во всех регионах есть выбор, но если он есть, то выбирайте Olympus Exera II или Exera III c видеоскопами 180, 185, 190 серии с NBI. еще лучше марки GIF HQ190, гдк имеется двойной фокус и еще большее увеличение. что позволяет рассмотреть опухоли до 1 мм/Т.к. все японские классификации по неоплазиям и ракам, нарушение слизистого рисунка и сосудистого русла, которые обуславливают онкологические процессы визуально разработаны именно под NBI/ Если Pentax, 5000i или 7000i серии с индексом I. По Fuji ничего не могу сказать, кроме того что у них самое лучшее цифровая видеообработка изображения, самая четкая. Но опять же в экспертного класса аппаратах.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Выбор между NBI FICE i-scan и обычной эндоскопией с забором биоптата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос