Консультации / Педиатрия

Цитомегаловирус у пятимесячного ребёнка

Два месяца назад у ребёнка была энтеровирусная инфекция. Была температура до 37.5. Энтеровирус пролечили, а температура не спала. Оказалось красное горлышко. Вылечили горло. Температура с того времени так и держится в пределах от 36.7 до 37.3. Сдали биохимический анализ крови, на основании его направили сдать анализы методом пцр на цитомегаловирус. Слюну, мочу и кровь. Результат - вирус обнаружен в слюне и моче, а в крови не обнаружен. Врач назначил лечение вифероном. 1 свеча на ночь в течение месяца и наблюдение за ребёнком. Через месяц повторно сдать анализы на цитомегаловирус. Очень переживаю, так как кажется что виферона недостаточно. Делали УЗИ легких - все чисто. Два месяца назад - УЗИ головного мозга - норма. Наблюдаемся у невролога. Диагноз последствия пп цнс. Может быть нужно серьезное лечение? Во время беременности у меня были обнаружены антитела. Но я дважды болела ОРВИ во время беременности
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Только лишь на основании положительного пцр-исследования трудно диагностировать острую ЦМВИ. Для точного диагноза необходимо смотреть весь маркерный спектр антител с определением авидности. Действительно, для лечения острой ЦМВИ используют заместительное противовирусное, свечи Виферон, это препарат, разрешенный по возрасту, с доказанным прямым действием на вирус. Скажу еще, что для ребенка такого возраста такая температура может быть, вообще, вариантом нормы. Если ребенок хорошо себя чувствует, весёлый, хорошо кушает, хорошо прибавляет вес, значит, поводов для беспокойства нет.
Консультация врача педиатра на тему «Цитомегаловирус у пятимесячного ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.