Консультации / Терапия

Жжение языка

Здравствуйте! Мучаюсь жжением языка уже два месяца. Язык не обложен. Сухости нет. В анемезе эрозийный гастрит (лечу нексиум, де-нол), изжоги нет, ГЭРБ тоже, т.е. забросами не страдаю. В12 - 476, ферритин - 70 (после уколов феррум лека). УЗИ брюшной полости, все ок. Только загиб желчного, но это с рождения. Хелик в анализе кала не обнаружена. Щитовидная железа проверена( УЗИ - ок, ТТГ 2, Т3 - 3,5, Т4 - 12,3). Гликозилированный гемоглобин - 4,90. Стоматолог при осмотре сказал, что по его части ничего нет. Протезов зубных нет. Липидный профиль тоже в норме (ЛПВП 1,9, ЛПНП 2,2). Стероидный профиль - ок, повышен ГСПГ (над этим работаю с гинекологом). Для профилактики аллергии пью антигистаминные - не помогают. Помогите, пожалуйста, советом, к какому специалисту обратиться и какие анализы ещё сдать для выявления причины жжения? Пс. Дисбактериоза нет, копрограмма в норме. На фото язык, с детства имеет «географию»
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нужно взять соскобы с языка на грибковую инфекцию и микрофлору с посевом и определением чувствительности к антибиотикам и антигрибковым средствам. Кроме этого, нужно исключить влияние неврологических проблем (остеохондроз шейного отдела позвоночника, соматоформное вегетативное расстройство и так далее) на эту ситуацию. Попробуйте полоскать рот дезинфицирующими растворами (фурациллин, мирамистин, гексорал), наносить местно гели с противовоспалительными свойствами (метрогил дента) и гель с интерфероном и антиоксидантами (как иммуномодулирующее). Когда появляется это жжение? От чего проходит, от чего сильнее?
Добрый день! Две недели полоскала стоматофитом, особых изменений не было. Чувство "обоженности" появляется примерно через три часа после пробуждения, усиливается к вечеру. Ночью нет никаких ощущений. Во время еды/питья проходит, вкус не изменен. Иногда, когда становится сильно, жую жвачку. Во время разговора уменьшаются ощущения. Когда занимаюсь физической нагрузкой и дышу ртом тоже ничего нет. Остеохондроза шейного отдела нет (МР снимок делали). Попробую использовать Ваши рекомендации. Очень благодарю за ответ.
Консультация врача терапевта на тему «Жжение языка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос