Консультации / Гастроэнтерология

Овечий кал

Здравствуйте. Мне 35 лет. С 17 лет, как поступила в университет, начались запоры (кал твердый,кусочками или шариками, как у овечки), метеоризм, урчание, повышенное газообразование. Может из-за нервов. По результатам исследований: хр. поверхностный гастрит,хр. дуоденит, желчный пузырь изогнут в области тела.И гинеколог при осмотре сказала,что у меня кишка немного больше или удлиненна, я не поняла. Поэтому ем вечером салат из зелени с маслом, пару яблок и перед сном кефир свежий. А днем обычная еда. Был стул мягче и каждый день утром. Но могла сходить в туалет раза два, три за утро. Но метеоризм и газообразование осталось. Пила периодически линекс. Недостаток веса, худая. Как ни стараюсь, набрать не могу. Максимум пару кг. Пол года назад сделали легирование геморроя 2 стадии латексными кольцами.И все было сначала нормально, но произошел какой-то сбой и был стул твердоват вначале и травмировал ранку. И ранка поэтому не может до конца зажить. Стул бывает вначале в виде плотных шариков, а потом мягкой кашей или почти полностью из плотных фрагментов. Иногда уже вечером чувствую, что в прямой кишке у анального отверстия образовались эти шарики и не могут выйти, т.к. твердые. Хотя утром полностью сходила в туалет. Вечером с помощью клизмы убираю их, а утром уже выходит очень мягкий стул, но не оформленный. Либо жду до утра и выходят твердые фрагменты, а потом стул как каша. И иногда на твердых частях немого слизи. Пробовала и воды пить больше и чернослив утром и в обед-толку нет, даже хуже. Ем очень много овощей и фруктов и кисломолочку. Пью ромашку, перечную мяту, чтобы желчь не застаивалась. И утром до туалета сильное скопление газов в кишечнике. Может у меня нарушение моторики толстой кишки (гипермоторная дискенезия)? Или это колит? Или недостаточность ферментов? Я сейчас живу в Германии и язык знаю плохо, поэтому не могу хорошо объяснится с врачами. Посоветуйте, пожалуйста, препараты.
Добрый день. Нужно все-таки выполнить ирригографию или колоноскопию под медикаментозной седацией, чтобы убедиться, что нет органической причины ваших жалоб. Параллельно можно сдать фекальный кальпротектин и эластазу кала. Если по этим исследования все хорошо, то нужно лечить СРТК (синдром раздраженной толстой кишки). Это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. Обычно нужно изменение питания, побольше жидкости (1.5-2 литра воды), препараты для облегчения стула - возможно, есть смысл попробовать макрогол. Кроме этого, прокинетики типа тримедата длительным курсом.
Ольга Александровна, в Германии тримедата нет. Может подскажите другой препарат с таким же действующим веществом? Если нет, то можно заменить дюспаталином? Я на следующей неделе иду к гастроэнтерологу. И у меня бывают небольшие боли справа в животе рядом с пупком. Периодически уже лет 7. По узи все нормально. Анализы крови тоже, только цинк ниже нормы. Может это быть связано с сртк? И то , что худая тоже может быть из-за сртк?
Возможно, он есть под другим торговым названием. Поищите препарат с активным веществом тримебутин. Дюспаталин желательно использовать короткими курсами или по требованию (при спазмах кишечника и болях). Ваши боли вполне могут быть связаны с СРТК, а вот худоба - вряд ли. Скорее всего, это либо ваша конституция, либо ограничение в питании.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Овечий кал» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.