анонимно, мужчина, 34 года
Николай Андреевич, добрый день!
Ребенку 3.8г. села во-время, пошла поздно - в 1,4, давилась едой до 2х лет, наблюдалась вялость мышц. По дневной ЭЭГ всегда находили некую незрелость. Проходили курс кортексина, три курса церебролезина с диакарбом, два курса микрополяризации и два курса рефлексотерапии.
Сейчас наблюдается ЗПР с аутистической симптоматикой. Не говорит и не понимает речь, нет указательного жеста. Был регресс два раза. Плохо засыпает, спит чутко, может проснутся в 2 ночи в хорошем настроении и не спать до 5 утра. Сам по себе ребенок тихий, ласковый, не буйный, просится на руки, но с сильным дефицитом внимания.
Провели ЭЭГ дневного сна (2х часовой); Выдали заключение (фото прилагаю); Прописали кеппру 250мг+ магне В6 1 ампула в день. Запретили любую стимуляцию головного мозга. Повторить ЭЭГ сна через 3 месяца.
Принимаем Кеппру - 1 месяц, Магне В6 - 3 недели, поливитамины. Из изменений: улучшился сон, спит днем 2 часа, ночные просыпания значительно сократились. Стала плаксивой, требовательной. Появилось новенькое в поведении: тянет в магазин за вкусностями, выбирает сладости, испытывает восторг, т.е. эмоции явно расширились.
Могут ли эти разряды тормозить развитие? И целесообразно ли принимать Кеппру в лечении данной патологии в ЭЭГ?
Отвечает Титов Николай Андреевич
невролог, эпилептолог
Добрый день. Описанные в ЭЭГ разряды (ДЭПД или роландические спайки) могут приводить к целому спектру состояний, среди которых и расстройство аутистического спектра. К сожалению левитерацетам (кеппра) недостаточно эффективна в данной ситуации, а некоторые другие противоэпилептические препараты могут ухудшить состояние ребенка. Вам необходимо обратиться к эпилептологу, который занимается конкретно этой проблемой. К сожалению в рамках консультаций на mail.ru я не могу назвать конкретных докторов.
С уважением, Титов Н.А.
анонимно
Андрей Николаевич, спасибо за ответ!
Подскажите пожалуйста какие анализы целесообразно сдать в первую очередь? Мы из Тольятти, и местные эпилептологи склоняются, что эту аномалию лечить никак не нужно, и она не влияет на задержку, т.к. такая ЭЭГ встречается и у нормотипичных деток. Рекомендуют лишь сдать генетические анализы.
Титов Николай Андреевич
добрый день. Позиция Ваших эпилептологов понятна, но не совсем соответствует мировому пониманию данной проблемы. Подобная ЭЭГ действительно встречается и у внешне здоровых детей, однако проблема в том, что по мере роста и развития ребенка при отсутствии адекватного лечения как снежный ком накапливаются определенные проблемы, ассоциируемые с разрядами в ЭЭГ. Такими нарушениями могут быть как относительно незначительные (тики, ночное недержание мочи, заикание), так и более серьезные - СДВГ, расстройства аутистического спектра и т.д. Все эти состояния объединяются в так называемые расстройства роландического спектра и требуют противоэпилептической терапии.
С уважением, Титов Н.А.
анонимно
Добрый день!
Андрей Николаевич, принимаем "кеппра" 250*2 раза в день с середины августа. Другого лечения не назначают.
В конце сентября закончили курс "магнеB6"
В октябре провели ВЭЭГ мониторинг.
Описание в приложении.
За время лечения в речи не продвинулись. Появились новые неосознанные слоги и стало больше другого лепета. Стала настойчива в требованиях, интелектуально шагнула вперед: обращается за помощью, поняла что что бы достать предмет сверху - нужно принести стул из соседней комнаты и встать на него. Если не получается - привести взрослого.
Титов Николай Андреевич
Добрый день. Кеппра может помочь в первые два-три месяца приема, в последующем ее эффект будет снижаться. План дальнейшего лечения возможен только после очной консультации.
С уважением, Титов Н.А.
Ответ опубликован 30 августа 2018