Консультации / Гематология

Общий анализ крови у ребенка

Добрый день. Помогите разобраться с анализом крови. Ребенку почти год. С апреля месяца стал снижаться гемоглобин, повышены моноциты. В приписке к анализу стали писать приписки "выражен аницитоз", врач пока толком ничего не объясняет, говорит что общая формула крови не плохая, назначила Мальтофер, но пока результата нет. В мае был гемоглобин 96, в июле 93, сейчас 92. Прикрепляю фото анализа. Начитавшись в интернете про все показатели ничего не поняла, а только ещё больше боюсь за здоровье ребёнка. Помогите пожалуйста, подскажите к какому врачу надо обратиться, какие анализы ещё надо сдать. С рождения у ребенка мегауретрогидронефроз левой почки. Наблюдается у уролога, показатели мочи в норме.
К вопросу приложено фото
Добрый день! По общему анализу крови: микроцитарная, гипохромная анемия с анизоцитозом очень подходит под диагноз железодефицитная анемия. Но при отсутствии повышения гемоглобина во время лечение мальтофером, необходимо провести более детальную диагностику. Для этого необходимо сдать следующие тесты: общий анализ крови с подсчетом ретикулоцитов (желательно на анализаторе Sysmex ХN), биохимию ( общий белок, креатинин, мочевину, билирубин по фракциям). Согласно национальным рекомендациям отсутствие эффекта от прием пероральных ЛС железа, необходимо сменить на внутривенное или внутримышечное введение (необходимо уточнить у лечащего врача). Сывороточное железо не исследовалось до начала терапии?
Поясните пожалуйста, как связаны гипохромия эритроцитов, аницитоз и низкий гемоглобин? Низкий гемоглобин вызывает аницитоз и гипохромия, или гипохромия вызывает низкий гемоглобин? Спрашивала информацию и у знакомых у кого что было. И одни сегодня посоветовали что им тоже не помогали препараты железа, до назначения Препарата Тотема. Посоветовали бы Вы этот препарат?
Мальтофер может не усваиваться в желудочно-кишечном тракте ребенка. А железо необходимо для выработки гемоглобина. Снижение гемоглобина ведет к тому что эритроциты мало им насыщаются, и они становятся гипохромными. Мальтофер схожий препарат, если ребенок оказался резистентным к терапии, необходимо задуматься о точности диагноза ЖДА, либо о недостаточном всасывании лекарства. Болезнь почек может усложнять терапию анемии, так как почки вырабатывают гормон нужный для кроветворения - эритропоэтин. Советую определить его концентрацию в лаборатории.
Консультация врачей гематологов на тему «Общий анализ крови у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Волгоградский государственный медицинский университет
Подробности

Врач клинической лабораторной диагностики.

Опыт работы в специализированных клинико-диагностических лабораториях: Волгоградский областной уронефрологический центр, Тульский областной перинатальный центр. На данный момент работает врачом в одной из крупнейших централизованных лабораторий РФ. 

  • Интерпретация всех видов лабораторных анализов (анализ крови, анализ мочи,  вагинальных мазков на флору и др.)
  • Рекомендации по выбору теста для диагностики конкретного заболевания.

Сфера профессиональных интересов:

  • гематология (низкие тромбоциты, анемии)
  • гормональный статус у женщин (нарушения менструального цикла)
  • диагностика инфекционного мононуклеоза
Задать вопрос