Консультации / Психология и психиатрия

Доченьке 1 5 года нет указательного жеста не разговаривает

Здравствуйте, доктор! У ребенка нет указательного жеста совсем и она даже и не пытается разговаривать. Может во время плача " мама" сказать и все . Во время игры может говорить " да да да", " брррр", " мама". Очень любит мультики - во время их просмотра ее можно не дозватся. На имя реагирует не всегда, зрительный контакт есть, но короткий. Просьбы не выполняет- не принесет игрушку... Если прошу что-то мне дать ( ложу ей в руку предмет) - она его кидает. Пирамидку и домик из кубиков может только ламать. Если видит, что я собираю игрушки, то встаёт и разбрасывает их. Любит собирать всякие мелкие камушки. В ответ улыбается, любит убегать и , поворачиваясь смотрит, что б ее догоняли. Просится на руки и обнимает . Не могу ее ничему научить : книгу забирает и тянет в рот, рисовать больше минуты тоже не хочет. Когда показываю в книге персонажей- занимается своими делами. Не всегда получается, но кушает сама.Подскажите у ребенка скорее всего есть какие-то нарушения? Аутизм?
Здравствуйте! Думаю, что нет. Не аутизм. Но отсутствие руководящего контроля, учебного поведения, проблемы с имитацией и ЗРР. Все это требует очной консультации, тестирования и начала работы.
Спасибо за ответ! Ещё, забыла написать, нервничает, если кто-то к ней подходит и разговаривает ( даже папа или бабушки), сразу прячется за меня и капризничает. Но, если меня нету рядом, то играет и общается со всеми нормально. Когда я возвращаюсь - при виде меня плачет и просится на руки! Подскажите, с чем это может быть связано?
Это стандартно для многих детей. Не является тревожным для психиатра признаком.
Консультация психотерапевта на тему «Доченьке 1 5 года нет указательного жеста не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос