Консультации / Отоларингология

Хр тонзиллит декомпенсированная форма Лимфоузел

Приветствую! 24 года, мужчина. С раннего детства хронический тонзиллит. С 18 лет специалисты стали диагностировать декомпенсированную форму. Ангины - 3-5 раз в год. Сейчас придерживаюсь другого образа жизни (тепло одет, независимо от времени года, не пью холодное, не провоцирую). Недавно (месяц назад) переболел бронхитом. Вылечился. На данный момент присутствует такая проблема. Тонзиллярный лимфоузел справой стороны болит. Увеличен он постоянно, сколько я помню, но не болел. Сейчас такая тупая боль. Вопрос в следующем. Можно ли данное явление списать на мой тонзиллит (осень как-никак на пороге, пора болеть)? Мысли, естественно, уходят в другое русло: про онкологию. И ещё вопрос. Касаемо тонзиллэктомии. Рекомендуют активно делать операцию традиционным методом (скальпель и поехали). Болевой порог низкий, страх высокий. Узнал о лазерных методах. Но говорят, возможны рецидивы. Что лучше?
Для указанного заболевания регионарный лимфаденит характерен. Это не признак онкологической патологии. Классика ещё никогда не подводила и хорошо проверена временем.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хр тонзиллит декомпенсированная форма Лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос