Консультации / Неврология

Память и внимание

Здравствуйте, Я учусь на инженера, и испытываю высокие интеллектуальные нагрузки, где требуется большой объем памяти и внимания. Когда начинаю читать тех литературу или решать задачи, или работаю в расчетных программах замечаю как начинает мозг сильно уставать и требовать глюкозы, так как начинаю хотеть сладкого, при этом теряется концентрация внимания, начинаю думать о чем то другом, сложно сосредоточится, но бывают редко дни когда высокая концентрация внимания и памяти я и быстро усваиваю материал, сон хороший, делал мрт в качестве профилактики с контрастным веществом сосуды в норме кровоток в норме, дегенеративных изменений в структуре мозга не выявлено. Аллергии на препараты нет. Пил пирацетам, эффекта нет, сейчас пью глицин как то немного помогает, Рассматриваю препараты Ноопепт Луцетам. Подскажите из вашей практики какой препарат стимулировал бы познавательную деятельность, активизировал внимание и память, при этом не обладал седативным эффектом. И в то же время не стимулировал ЦНС что бы не было бессоннице. Еще когда просыпаюсь нет бодрости все время хочется поспать полежать. Может контрастный душ поможет?
Здравствуйте! Вопрос улучшения памяти до сих пор остаётся открытым среди врачей и пациентов, особенно если не выявлено патологической основы для такого снижения мыслительной функции (то есть те ситуации, при которых не выявлено серьезных заболеваний нервной системы). Как правило проводится назначение препарата методом подбора - если не эффективно одно лекарство, назначается другое. Все ноотропы (пирацетам, винпоцетин, циннаризин и др.), антиоксиданты (мексидол, цитофлавин) и антигипоксанты (актовегин и др.) в рандомизированных клинических исследованиях не показали достаточной эффективности в улучшении когнитивных функций, либо таких исследований не было проведено. При неэффективности пирацетама пробовать луцетам нет смысла, так как действующее вещество одно и то же. Можно попробовать один из метаботропных препаратов - мексидол или цитофлавин, но при их приеме иногда наблюдается возбуждение. По моим наблюдениям наилучшее действие на улучшение памяти оказывает модернизация образа жизни, которая включает в себя здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки, умеренную физическую активность (гимнастика, йога, плавание), насыщение головного мозга кислородом (прогулки в зонах со свежим воздухом), отказ от вредных привычек, если они есть, контрастный душ. Немаловажен адекватный приток крови к мозгу, который может быть затруднён из-за мышечного спазма в шее. Освобождение мышц от спазма путём массажа, мануальной терапии или рефлексотерапии нередко придаёт ощущение «ясности», увеличивает внимание и концентрацию.
Консультация врача невролога на тему «Память и внимание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос