Консультации / Онкология

ВПЧ 16 66 и кольпоскопия

23 года, не рожала, абортов не было, метод предохранения - барьерный, партнеров за всю жизнь - 3. В результате ежегодного осмотра (прохожу по своей инициативе в платном медцентре) врач направила без видимых на то причин на анализ на впч, и были обнаружены 16 и 66 тип, анализ на иппп - обнаружена гарденелла. Обнаружена эктопия шм. Цитология в норме. Назначена и пройдена кольпоскопия (фото прилагаю), ЗТ - 2, обнаружен йодонегативный участок. Сдала биопсию - результатов пока нет. Очень переживаю, понимаю, что трудно говорить без очного осмотра, но что это может быть? Рак?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ответ даст гистологическое заключение биопсии. Сейчас паниковать нет смысла
Здравствуйте, доктор. Получила результаты биопсии: Макроописание: Фрагмент серой пластинчатой ткани размерами 0.7х0.5х0.3 см Микроописание: Материал представлен фрагментом шейки матки с зоной трансформации, с очаговым умеренно выраженным воспалительным инфильтратом из лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов, фибробластов и очаговых скоплений нейтрофилов; в одном из фрагментов в зоне трансформации в эндоцервикальном эпителии определяется участок эрозии с некрозом поверхностного эпителия, кровоизлияниями, фибрином, инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами, в одном из краев эрозированного участка частично определяется метапластический эпителий с пролиферацией клеток с нерезким нарушением ядерно-цитоплазматического соотношения, митозами, паракератозом. . Многослойный плоский эпителий на отдельных участках с небольшим количеством койлоцитов и признаками паракератоза в поверхностных слоях и очагово с единичными атипичными эпителиоцитами. Заключение: Морфологическая картина хронического умеренно выраженного умеренно активного цервицита, очаговой простой лейкоплакии метаплазированного многослойного плоского эпителия с небольшим количеством койлоцитов и очаговой слабой дисплазией (CINI, LSIL). Врач, который выполнял биопсию, говорит, что удалил весь участок поврежденный. Назначил изопринозин и эпиген-спрей. Однако мне очень страшно, вдруг удалили не все? Не могли бы вы ответить: 1. Что можно (и нужно ли что-то делать), чтобы исключить дальнейшее развитие заболевания в данной ситуации, - прижигание, лазер, радиоволновое лечение, что-то еще? 2. Нужна ли мне консультация онколога, например в НМИЦ им. Петрова (мой папа ездил туда на консультацию и был рад, что попал к грамотному специалисту)? 3. Кроме того, биопсия была 25 августа, сегодня уже 5 сентября, и несмотря на небольшой участок, который взяли для биопсии, все еще есть необильные коричневые выделения каждый день, боли никакой при этом нет, нормально ли это после биопсии? 4. Если я пойду на консультацию еще к другому врачу, на осмотр с кольпоскопией, через какое время после биопсии это возможно? Возможно, мои вопросы глупые, но я просто в ужасе. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Паниковать не надо! Надо наблюдать. 1. Из перечисленного НИЧЕГО на данный момент делать НЕ НАДО. Далее, в Вашей ситуации (наличие ВПЧ+аномальная кольпоскопия+LSIL) рекомендован скрининг 1 раз в 3 года по международным стандартам. По желанию можете проходить его 1 раз в год. 2. Это по желанию. Но показаний сейчас нет. Я на данный момент в декрете, могу рекомендовать коллегу-Лавринович О.Е. 3. Нормально. Ш/матки хорошо васкуляризирована и поэтому могут быть такие выделения. 4. Через 3-4месяца. Изопринозин и эпиген не являются препаратами с доказанной клинической эффективностью. У молодых девушек вирус сам эллиминируется(исчезает) в течение 6-12мес. Главное предохраняться при непостоянном п/п барьерным методом контрацепции на протяжении всего п/акта.
Доктор, добрый вечер! Огромное, огромное спасибо вам, что отвечаете. Учитывая ваш опыт, ваш ответ мне однозначно ценен и полезен, попадая в сложную ситуацию, находясь в панике, так важно получить квалифицированное мнение.
Уважаемая Екатерина Николаевна, вынуждена снова обратиться к Вам за советом. В августе 2018 г. у дочери обнаружили ВПЧ 16/66, мазки без особенностей, на колькоскопии йоднегативный участок, взят на биопсию, по результатам Lsil. Назначено лечение - изопринозин (хоть знаем, что ВПЧ не лечится, но пропили), эпиген спрей. Съездили на консультацию в НМИЦ им. Петрова, - рекомендовано наблюдение. 25.01.2019 сделали кольпоскопию (два маленьких йоднегативных пятна), сдали мазки на онкоцитологию, ВПЧ с типорованием. По результатам: ВПЧ почему-то не определился, а мазки плохие - Lsil (в августе Lsil в мазках не было, было только по биопсии). Вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что ситуация усугубилась и ухудшилась, раз Lsil теперь уже и в мазках и с поверхности шм, и из цервикального канала? 2. Как может быть, что ВПЧ не определяется, но есть Lsil? 3. Записались на прием к гинекологу, специализирующейся на лечении дисплазии (Усольцева Е.О.), стоит ли нам просить доктора рассмотреть деструктивные методы лечения в данной ситуации (отсыл к первому вопросу)? Очень встревожена, т.к. наш местный доктор, у которого делали кольпоскопию и анализы, видимо не имеет достаточного опыта в подобных вопросах, не дает четкого ответа на вышеперечисленные вопросы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Нет 2. Вирус эллиминировался, но изменения эпителия под его действием остались 3. Я писала к кому стоит обратиться. Наличие CINI не является показанием к деструктивным методам лечения. Возможно, лучше восстановить местную флору и пересдать онкоцитологию, но не в Хеликсе, а в Петрова. По своему опыту то, что в Хеликсе "рак", наши морфологи дают иное заключение. Проверено на разных пациентках с положительным и длительным временем наблюдения.
Благодарю за быстрый ответ! Будем стараться записываться к Лавринович О. Спасибо!
Консультация врача онколога на тему «ВПЧ 16 66 и кольпоскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос