Психология и психиатрия

Как переубедить маму?

Добрый день! У меня такая проблема. Сейчас я немного поправилась. Не сказать, чтоб очень сильно, однако живот "поплыл", а остальное, слава Богу, "в форме". Все бы ничего: меня из-за этого никто не обижает, со мной общаются (я студентка), сама я себя прекрасно чувствую...Но одно "но". У меня ДЦП. Прихрамываю, в детстве делали операцию на ноги. Сейчас имею 3-ю группу инвалидности и с детства наблюдаюсь у невролога. Так из-за этого диагноза мама за меня переживает, когда я прибавляю в весе, потому что тогда труднее ходить и вообще тяжело. Ведь нагрузка идет на суставы, позвоночник...Я понимаю, что мама мне желает добра. Но слушать о весе мне мерзко, потому что когда говорят, что надо похудеть, или ты сам это осознаешь, вывод ясен-надо что-то делать. А чем больше понимаешь: надо спортом заняться, перестать обжираться, отказаться от того-то и того-то и т. п., настроение сразу ухудшается, хочется сладкого, а потом ругаешь себя за безволие. Чем больше ругаешь, тем больше хочется жрать. Но дело не в этом. Я понимаю, что мама хочет как лучше, но никак не могу ее убедить в том, что мне вес не мешает. Когда она говорит об этом, настроение сразу падает. Я ее понимаю, но с другой стороны, думается: "Чего ты так паришься? Это моя жизнь, мое тело и я сама должна за ним следить". Тем более мне не мешает. Хотя лишний вес на человека сказывается. Слышала, что он часто ведет к атеросклерозу, инфаркту, инсульту. У меня, слава Богу, ничего этого нет. Но когда слышу от мамы, что при ДЦП лучше не поправляться-тяжело ходить будет, мне сразу становится плохо. Сразу хочется есть, чувствую себя безвольной тварью. Да еще обидно, что мне врачи запретили кататься на велосипеде, поэтому мама мне его не покупает. А я читала где-то, что велик хорошо сжигает калории. И теперь когда я вижу велосипедиста, мне прям завидно. И думается, что если б можно было, я б лучше каталась, чем эти отжимания. Дело в том, что в школе, где я училась (для детей с ДЦП) в спортзале есть велотренажер, т. е. не ездиющий велик. Мне всегда нравилось на этом тренажере заниматься. Но вот кататься нам с этим диагнозом запрещено. Я даже мечтала найти на помойке старый велик или заработать денег на новый, но вот сесть боюсь. Не представляю, как можно удержать эту тонкую "двухколеску". А при мысли о том, что надо что-то делать, меня трясет. И тем более, в моей школе много полных. Те из них, которые не колясочники, такие шустрые, что порою удивляешься как лишний вес не мешает им двигаться. Полнота - это, конечно, плохо. Но как переубедить маму, что я хорошо себя чувствую? Просто мне так легче: одно дело-самому ставить перед собой цели и добиваться их. А другое-когда говорят: "ты должен", бояться не добиться этого. Простите меня за то, что написала длинно. Старалась точнее изложить.
Вы написали очень даже хорошо, развернуто, спасибо. Вот что меня привлекло в вашем письме: " мне думается: "Чего ты так паришься? Это моя жизнь, мое тело и я сама должна за ним следить". А что если вам пойти на риск и сказать своей маме - сказать вот это вслух? И рассказать ей о своих трудных переживаниях, когда она - из своих соображений страха за вас - расстраивает вас своими причитаниями по поводу вашего тела? Которое вам самой так и вполне подходит.. И есть ли возможность попросить у мамы купить где-нить может быть б/у домашний велотренажер - чтобы вы двигались именно со всем своим удовольствием?
Спасибо большое за ответ! На риск, т. е. сказать ей это мне нелегко: боюсь обидеть. Тем более понимаю мотив сказанного. Другое дело: обида на себя и чувство никчемности и безволия. Велотренажер купить у нас пока нет, пусть даже б/у: мы небогатые. А если б у меня была возможность подрабатывать и я бы не боялась сесть на обычный велик, то накопила бы денег и поехала, несмотря на "нельзя". Но двигаться, конечно надо с удовольствием. Я прочла в Интернете и журналах несколько статей о том, что чаще всего когда человек занимается физ-рой без удовольствия, то жир плохо сжигается. В лучшем случае похудеешь, но потом снова наберешь килограммы, потому что занимаешься без удовольствия. Т. е. стресс...А стрессы многие имеют привычку "заедать". Поэтому начинать нужно с того, что тебе больше нравится. Еще прочитала про типы фигур: "банан", "яблоко", "груша". "Банан"- люди от природы худые, они могут много есть, но поскольку у них активный обмен вещ-в, не поправляются. Если поправляются, то быстро худеют. "Яблоко" - чаще этим типом обладают мужчины, но он присущ и женщинам. У них жир в основном откладывается на груди. а не только на животе. А бывает, что и на руках и везде. Плохо то, что больше склонны "нарастить" подкожный (висцеральный жир). А он больше способствует инсульту, инфаркту и пр. "Груши" в основном женщины. Жир откладывается на бедрах и ягодицах и немного на животе. Когда читала, уржалась с названиями. Я "груша". А сейчас я даже немного похудела. только беда в том, что когда я похудею, то боюсь снова набрать. Как избавиться от этого страха? Может, таблетки какие стоит попить?
А чем длля вас такой привлекательный именно велик? Что вам нравится в этих именно движениях? Насчет похудеть - набрать - если вы это будете делать для мамы - именно ограничивать себя во всяком вкусном, чтобы ей с ее за вас страхами стало полегче, то неминуемо сами потом опять наберете...А вот если все-таки будете пытаться со своим телом и со своим аппетитом договариваться для себя - найдете для себя веские причины поддерживать стабильную стройность - найдете свою радость в "легком теле" - то тогда сможете и вес удерживать такой, как вам нравится. А про стрессы - если вы им подвержены, то может вам у невропатолога проконсультироваться, как себя в стрессах поддерживать?
Мне нравится именно этот вид спорта. Но спортивные предпочтения у всех разные: кому-то нравится футбол, кому-то плавание или что-то еще. Есть, конечно и такие, кто увлекается несколькими видами спорта. Я обожаю крутить педали + ездить, но как я уже писала, ездить на велике мне нельзя. Поэтому в школе в спортзале, когда занималась на велотренажере, все воображала, что еду на настоящем велосипеде. Но воображать-одно, а действительность-совсем другое. А это еще больше усиливает желание. Да и от многих слышала (в любых ситуациях): часто когда что-то хочешь-нельзя, как назло. А сейчас я студентка. Есть в моем колледже учитель Алексей Николаевич. Он преподает экономическую теорию. Как-то на паре беседовали с ним о многом, в частности, о богатстве (сказал, что никогда к нему не стремился. И не очень парился о карьере. А ведь многие, как я слышала, очень бояться "скатиться вниз", потерять "кресло", работу). Коснулись и экологии: не говоря о богатстве, о машине он тоже никогда не мечтал. "Автомобили загрязняют воздух. Велосипед тренирует мышцы, но не пускает выхлопные газы". И я подумала: "Золотые слова! И телу, и экологии хорошо" Вон у нас в Мурманске машин развелось - порою еду в колледж и стою в пробке, как в Москве. Еду, боюсь опоздать -какое тут может быть противостояние стрессу! Другое дело-вы правы, что надо научиться с ними бороться. Но как? Научиться самой не получается. Были бы хорошие врачи - может и помогли бы. Невролог (как Вы говорите) мне в этом плане не помог. Да еще как-то раз пожаловалась я врачу на усталость. Мне назначили валерьянку. Мол, пройдет. Я конечно, не медик и мне непонятно, почему от усталости-валерьянка. Она же как успокаивающее. Но мне стало еще хуже: и усталость усилилась, и спокойствия от валерьяна не прибавилось. Да к тому же появилась заторможенность (слышала, этот препарат, как впрочем многие успокоительные дают такой побочный эф.). и с тех пор, если намечается контрольная и мама предлагает мне валерьянку или что-то другое успокаивающее, я решительно говорю: "Нет! Она затормаживает (мозги)! Если человек умеет справляться с паникой, то ему никакие таблетки не нужны. А если нет, то ни валерьянка, ничего другое не поможет." А когда стою в пробках и нервничаю, думаю о том, что мне придется ходить пешком-надоело. А долго и много ходить я не могу, ноги болят, и пешком далеко. И тут у меня опять-таки загорается мысль: "Был бы велосипед!" (Ведь лучше ехать на нем, дышать свежим воздухом (хотя какой он свежий с нашей экологией), чем нервничать, стоя в пробке). К тому же я замечала на велотренажерах, что крутить педали почему-то устаю меньше, чем ходить (может, потому, что они в какой-то мере сами раскручиваются, если, конечно не увеличивать нагрузку, т. е. не настраивать велик так, чтоб крутить педали стало тяжелее, с большим усилием). От ходьбы же устаю сильнее.
А что если вам пойти в фитнес - центры - ведь есть такие? И там попробовать встретиться с директором. например. И вот также. как вы мне пишите, доходчиво объяснить,ч то вам очень нужен вело -тренажер. И когда они будут менять оборудование. вы просите их по минимально овзможной остаточной стоимости вам б-у велотренажер продать. Да, представляю, как вы сейчас аргументировано начнете мне возражать:) Но если вам и правда эта вещь очень - очень нужна. и в вложите свою энергию и усилия в то, чтобы ее добыть - Вселенная откликнется. Точно знаю. Но для этого надо вложиться. И правда с искренней верой, что получится.
Спасибо большое!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как переубедить маму?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
как создать семью
Здравствуйте. у меня такая ситуация сложилась, я была в браке с мужчиной, но прожив три месяца, он ушел от меня. Затем я встретила парня, вернее бывшего знакомого, а если быть...
как объяснить больному шизофренией, что он болен
моя мама больна - признаки шизофрении. Ей 74 года. 35 лет отработала в школе. И вот уже более 10 лет она третирует нашу семью и свою школу, соседей по улице....
проблемы в общении с мамой
Ирина, здравствуйте. Моей маме 77 лет, в здравом уме, образование высшее, 2 диплома. Но ярый душевный мазохист. Она постоянно выкапывает из памяти травмирующие моменты из своей жизни, где ее обидели...
Межнациональный конфликт
Мы с молодым человеком встречаемся 3,5 года. В отношениях все хорошо, кроме одной проблемы: он - татарин, я - русская. В результате нет возможности создать семью, хотя, если исходить из...
Алкоголь
Здравствуйте, доктор! Надеюсь, что обращаюсь по адресу! У меня такая проблема... Мой отец (ему 42 года) пристрастился к алкоголю... Уже в течение двух лет ежедневно он выпивает около 0,37 л...
Как научиться не давить на ребенка?
Здравствуйте! Моя проблема в том что я очень властный человек. Все должно быть как я сказала. И в этом проблема с ребенком я на него сильно давлю. Мой муж этого...
Развод и все что с ним связано.
Любила. Периживала. Иначе наверное, если есть чувства, не может быть. Но очень быстро переживания по разводу окончились другой трудностью. Бывший муж без предупреждния поменял замки. Ребенок учится в школе. То...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.