Консультации / Педиатрия

Эпштейн-барр

Здравствуйте, ребёнок 1год 10мес подтверждён синдром Жильбера,год не падает билирубин (макс 40, на фоне теста на фенобарбитал билирубьин упал 32), но одновременно с этим пришли результаты на инфекции (прилагаю). Подскажите как может быть повышен ig g ранний эпб, но при этом нулевая авидность? По симптоматике в июне этого года была температура 39 три дня без симптомов, на 4й день увеличилиаь лимфоузлы шеи,уха(стали видны и как шарик на шее)-лимфоденит,лечили антибиотики с 3 дня. Имелась сыпь на 4й день ( диагностирована как аллергическая на сироп аугментин,заменен на флемоксин-прошла). Лимфоузлы через две недели уменьшились,но не пропали полностью.В день сдачи (середина августа) на инфекции начался насморк и на следующий день увеличился лимоузел шейный снова до визуализации шишки диаметром 1см. Из лекарств-только називин/аквалор и зиртек. Лимфоузел уменьшился,сопли почти прошли,температуры не было. Нужно ли пересдавать ig g в динамике инфекции для определения не реактивация ли на фоне текущей простуды?Как давно была инфекция по времени?Может ли быть июньская инфекция при полном отсутствии авидности? Год назад мы уже сдавали на эпштейн-барра,но только на капсидный,был отрицателен. В связи с странной клиникой нам нужно как то готовится к прививкам?
К вопросу приложено фото
Добрый день, у Вас много вопросов касательно стадийности процесса. Однако, все это имеет смысл лишь при необходимости лечения. А лечить/излечивать ЭБВ невозможно. Наше с вами дело заключается в определении острой ситуации. Во время этой ситуации решается вопрос о необходимости антибактериальной терапии, если не справляется сам организм. Противовирусные в этой ситуации не требуются (их используют в крайних случаях, у действительно соматически больных детей). Для вакцинации ребенок должен быть клинически здоров (то есть визуально, при осмотре). Что там "бродит" в глубине, с чем организм взаимодействует нас не касается. Проще говоря, мы контролируем ситуацию лишь при первой встрече, клиническом мононуклеозе. Далее организм сам "контролирует", подавляет активирующийся время от времени вирус. Аналогично с герпесом на губах (ЭБВ относится к герпесвирусам). Так что никакой лабораторный контроль не требуется. И "дебри" анализов разбирать не нужно, если клинически ребенок здоров. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо за ответ, но привышении иг г раннего в три раза,что говорит о текущей острой стадии инфекции, так если поставить прививку прямо сейчас можно получить действущую инфекцию в тяжёлой форме-это же верно?
Добрый день, при вакцинации мы не основываемся на данных лабораторных исследований, а на данные осмотра. Если клинических данных за проблему (например рост лимфоузлов) не отмечается, можно вакцинировать. Ранние IgG могут сохраняться до полугода (примерно), поэтому не отражают ситуацию в данным момент. Реактивация вирус может быть многократной в течение года и не всегда заметной клинически, с ума сойдем контролировать это лабораторно и незачем. Гораздо важнее укреплять организм, чтобы эффективнее справлялся с инфекцией (режим труда и отдыха, правильное питание, витамин Д3 и т.д.). С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача-педиатра на тему «Эпштейн-барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
вирус Эпштейна-Барр
Подскажите как интерпретировать результаты анализов. У ребенка > > 9 лет, положительный анализ на вирус Эпштейна-Барр IgNA более 600 ед. > > Другие Ig не обнаружены. Методом ПЦР сдавали кровь...
Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%
Подскажите, что значит результат анализа:Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%. Может ли означать, что инфекция присутствует?Я просто мучаюсь с субфебрильной температурой, и никак не могут выяснить от чего она.Мне 25...
вирус Эпштейна-барр
Здравствуйте! У меня беременность 20 недель, сдала кровь на вирус Эпштейна-Барр, помогите расшифровать анализ: антитела к ВЭБ EBNA-IgG 22.7 у.е. при нормальном значении 0.0-3.5, авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 76%...
Вирус Эпштейн-Барр. В каких случаях требуется лечение?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли лечение вируса Эпштейн-Барра? Результаты анализов следующие: - lgG к капсидному антигену вируса ЭБ - ПОЛОЖИТЕЛЬНО (315) - норма до 20. - lgM к капсидному антигену...
эпштейн барра
Здравствуйте..Подскажите пожалуйста.Ребенку 5,6 лет,обнаружен эпштейн-барра+++++.Мы пили протефлазид по5 капель три дня,по 8 капель два дня,по 10 капель три дня(3 раза в день),и потом месяц по 10 капель 3 раза в...
вирус Эпштейна-Барра
Расшифруйте пожалуйста результат анализа. Вирус Эпштейна-Барра IgM положительный ОПК 0,266 ОПП 0,446 Вирус Эпштейна-Барра IgG положительный ОПК 0,276 ОПП 2,003 Что это значит и насколько это опасно?
вирус Эпштейн-Барра
Добрый день. Девочка 4,9 года заболела. диатор и лор врач - диагноз вирусная инфекция. Лорврач назначил сдать анализы:проба на вирус Эпштейн-Барра, печеночные пробы, общий анализ крови. Все анализы в норме...