Консультации / Психология и психиатрия

у ребенка приступы

Мальчику 8 лет. Перед пробуждением ,практически в одно и тоже время (с 23.00-до 24.00 и утром около 5.00-6.00) у ребенка появляются галлюцинации (искажаются предметы,растягиваются ,удаляются ,приближаются,падающая на него стена,летающие треугольники и т. д.) при этом ребенок убегает ,кричит что ему страшно,говорит что выпрыгнет с балкона...при этом он как "не в себе",хотя на вопросы отвечает. Через некоторое время всё проходит и он становится адекватным , а то что было накануне вспоминает частично .Боится ложится спать чтоб не наступил очередной приступ. Впервые такое появилось прошлой осенью и вот сейчас снова весной. Вобщем ребёнок нервный ,обидчивый,впечатлительный,В физическом и умственном развитии не отстаёт от сверстников.Учится в школе хорошо (в гимназии,где программа сложнее школьной).Черепно-мозговых травм не было.Наследственность(по псих.заболеван.) со стороны матери не отягощена,Отец ребенка не живет вместе с рождения мальчика. Помогите ! Что это за заболевание? Что это может быть? Какие обследования необходимо пройти? К кому обращаться ? На РВГ-сужение сосудов.Др.обследований не было.
Обращаться к детскому неврологу или эпилептологу. И если они в свою очередь сочтут нужным, - к детскому психиатру. Обязательно обследование на предмет эпилептической активности и органической патологии головного мозга. Реоэнцефалограмма (РЭГ; РВГ-?), как правило, недостаточно информативна и не всегда достоверна. Требуется нормальная ЭЭГ (электро-энцефалография) с нагрузочными пробами на эпилептическую готовность (учащенное дыхание, светостимуляция) и МРТ (магнито-резонансная томография). Самый современный вариант МРТ находится, напр., в Обнинске. Психологические (психотравмирующие), как и эндогенные психические (психиатрические) причины в данном случае маловероятны. Нарушения носят пароксизмальный характер, т.е. по эпитипу. До обследований можно исследовать реакцию на противосудорожные средства (обязательно по назначению детского невролога или эпилептолога!!!) - фенобарбитал, финлепсин, депакин, дифенин, клоназепам. Если состояние улучшится - данное предположение верно, что все же не исключает необходимости проведения МРТ и ЭЭГ. Часто такие нарушения постепенно с возрастом проходят сами по себе, как, напр., детский судорожный синдром.
Консультация психотерапевта на тему «у ребенка приступы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос