анонимно, мужчина, 28 лет
Здравствуйте, Ольга Александровна. У меня вопрос по поводу диеты при БК. Дело в том, что разные врачи и интернет-ресурсы дают разные советы, в том числе и противоречащие друг другу. У меня локализация процесса от терминального отдела подвздошной кишки до сигмовидной кишки (ремиссия). Так как мне рекомендовали исключить клетчатку, я в основном питаюсь нежирными мясными продуктами, крупами (рис, гречка) и супами из картошки, макарон или супы-пюре, иногда позволяю себе делать тушенные овощи размельченные блендером (кабачки, баклажаны, морковь и лук), молочно-кислые продукты, покупные соки. Но такое питание не совсем полноценное и скудное.
Могли бы Вы порекомендовать специальную диету или официальные источники с рекомендацией специальной диеты (как писал выше самостоятельно достоверной информации не нашел). Заранее спасибо за ответ!
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Вы не уточнили в какой городе вы живете, но раз у вас есть интернет, то вам будет полезно связаться и начать поддерживать контакты с Межрегиональной общественной организацией поддержки пациентов с Воспалительными Заболеваниями Кишечника (ВЗК) и Синдромом Короткой Кишки (СКК) «ДОВЕРИЕ». Они часто распространяют современные методические рекомендации и пособия, проводят школы для пациентов ( в том числе, онлайн). Чаще всего, при ВЗК зарубежные рекомендации предполагают использовать диету «Low FODMAP». Но чаще диета подстраивается под каждого конкретного пациента с его особенностями. Обязательно использовать витаминные и микроэлементные комплексы.
Ответ опубликован 23 августа 2018