Консультации / Педиатрия

Низкие лейкоциты у ребенка

Добрый день. В течении длительного времени (более полугода) у ребёнка наблюдается периодическое снижение гемоглобина, диапазон значений 108-118, также низкие лейкоциты 4,2-4,8, и периодически возникает нейтропения. Сейчас ребёнку год, в последнем анализе гемоглобин 114, лейкоциты 4,3, есть нейтропения (со слов педиатра, на руках анализа нет). Для повышения гемоглобина принимает мальтофер. Ребёнок активен, аппетит хороший, внешних признаков заболеваний нет, разве что достаточно смуглая кожа, иногда кажется желтоватой (может быть реакция на загар). Вопрос в том, как можно оценить подобные показатели? Надо уже бить тревогу или нет?
Здравствуйте! 1. мальофер помогает? я к тому-- если ли положительные изменения после курса лечения? Вы должны сдавать анализ до и после лечения, после чего доктор сравнивает результаты и понимает, работает ли препарат или заменить его на другой 2. к гематологу обращались по поводу снижения лейкоцитов? обычно они снижаются при вирусной инфекции и мы назначаем противовирусное лечение, в таком возрасте -- свечи видено. Но это касается только ОРВИ. Если снижение лейкоцитов постоянное, нужно сдать кровь на скрытые инфекции и проконсультироваться так же в врача гематолога, специалиста по крови. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
мальтофер слабо помогает, повышение идет небольшое. По поводу лейкоцитов - они не снижаются постоянно, могут немного подрасти, изменения скачкообразные - то больше, то меньше. Сдали анализ на оппортунистические инфекции, ждем. По текущему анализу - гемоглобин 114, лейкоциты 4,3, эритроциты 4,17, тромбоциты 293, нейтрофилы 22 (1 палочкоядерный, 21 сегментоядерных), нейтропения 0,946, эозинофилы и базофилы не помню, но в рамках нормы, лимфоциты, к сожалению, не помню, но около 70, вроде, моноциты 23, плазматические клетки 1, соэ 12. Хотелось бы уточнить, подобные значения не говорят о лейкозе?
Здравствуйте! 1. в такой ситуации рекомендуется заменить мальтофер на другое средство, например, на актиферрин 2. нет, такие изменения не говорят о лейкозе. Понимаю Ваше волнение, но для лейкоза характерны другие показатели. Я рекомендовала Вам все-таки сходить к гематологу на консультацию, чтобы выявить -- это такой вариант относительной нормы для Вашего ребенка или нужно что-то делать Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Большое спасибо за ответ. Разрешите уточнить - наличие плазматических клеток (1) и соэ 12 скорее говорят об инфекции, чем о чем-то более сложном? Также хотелось бы узнать Ваше мнение - у ребенка наблюдается небольшая желтушность кожи, в большей степени на лице, ладонях. Сдали кровь на биохимию и оппортунистические инфекции, результата еще нет. На УЗИ брюшой полости: печень не увеличена, КВР пр. доли 63 мм, ККР лев. доли 28 мм, холедох 1,5 мм, ВВ 4 мм, внутрепеченочные желчные протоки не расширены, контуры ровные, четкие, паренхима сопоставима с корковым веществом почки, эхогенность без изменений, структура мелкозернистая, сосудистый рисунок без изменений. Желудок натощак - расположен типично, контуры четкие ровные, форма не изменена, содержимое в незначительном количестве, дифференцировка слоев сохранена, толщина стенки желудка 3 мм, стенка не утолщена, рефлюкс не визуализируется. Желчный пузырь - расположение обычное, изогнут лабильно, 20х5 мм, контуры четкие, ровные, не деформированные, стенки не утолщены, просвет - анэхогенный. Поджелудочная железа - расположение обычное, форма - вариант нормы, размеры 5х5х6 мм, контуры четкие, ровные, паренхима однородная, эхогенность нормальная, размеры не увеличены. Селезенка размеры 56х26 мм, эхогенность нормальная, размеры не увеличены, паренхима однородная. Беспокоящих симптомов у ребенка нет. Смущает только цвет кожи. Стул - цвет бывает и коричневый, и желтый, и зеленоватый. Моча нормальная и по цвету, и по анализу. Склеры глаз белые. Прикладываю фото, более четкого на данный момент нет.
К вопросу приложено фото
В дополнение к вопросу - принимает мальтофер по 2 капли 2 раза в день, фолиевую кислоту 1/3 таб 2 раза в день, аквадетрим - 3 кап в день
Здравствуйте! 1. да, это скорее говорит о воспалении 2. а кто желтушность кожи замечает? Вы или доктор? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Низкие лейкоциты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос