Консультации / Педиатрия

Антибиотик при сальмонеллезе

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне быть в нашей ситуации. 29.08.2018 с 7ми месячным сыном приехали по скорой в инфекционное отделение. Причиной вызова был непрекращающийся весь день водянистый понос со слизью, вечером заметила в стуле небольшое количество розовых прожилок крови, тогда и вызвала. Там нас осмотрели, взяли мазок на кишечные, выписали энтерофурил и энтерол, и отпустили, т.к. других симптомов не было (Ребенок был весел, рвоты нет, температуры нет, бодр и активен, кушает и пьет хорошо). Понос продолжался около недели, крови больше не было, другие симтомы не появлялись, результаты мазков пришли отрицательные. Я обратилась в нашу поликлинику, чтобы нам назначили все необходимые анализы. Врач выписала нам Супракс с Нормобактом и сказала, что все анализы после курса антибиотика. Я побоялась давать антибиотик, не зная что именно буду им лечить, тем более, что на больного мой сын совсем не похож, не считая поноса. Я поменяла Энтерофурил на Стопдиар, а Энтерол на Нормобакт. На 3й день приема понос прекратился, цвет пришел в норму, осталась только слизь. В это же время я все таки выбила у медсестры направления на общую кровь и повторные мазки. Когда мы пропили полный курс Стопдиара и Нормобакта, наконец пришли результаты. У нас нашли антитела к сальмонеллам и вызвали в поликлинику для получения лечения. Там я врачу объяснила, что мы пропили Стопдиар, который так же действует и при сальмонеллезе, сказала, что поноса не было уже 2 недели, осталась только слизь, иногда появляется зелень, которые могут продолжаться еще некоторое фремя после ОКИ. Но врач меня не слышала, опять выписала мне Супракс, только на этот раз в большей дозе. На мой вопрос: "Какой именно у нас вид сальмонелл?", врач ответила, что это не имеет никакого значения. Изучив всю информацию о сальмонеллезе в интернете, я поняла, что антибиотики при сальмонеллезе выписываются только при тяжелом течении болезни, плюс большинство видов к ним устойчивы. Так как же я могу давать сыну антибиотик не зная вида палочки? И вряд ли его состояние походит на тяжелое, если даже температура ни разу не поднялась, я уже молчу о его пребывании в веселом настроении и хорошем аппетите. Повторные анализы назначены на 10.09. Но я никак не могу успокоиться. Понос больше не повторялся, стул у сына кашеобразный 2-3 раза в день, но по-прежнему меня беспокоят слизь и зелень. Сейчас снова даю нормобакт, цвет становится обычным желтым, но слизь остается. Держим диету: смесь, безмолочные овсяная и рисовая каши, морковное пюре. Подскажите, стоит ли мне так переживать? Может ли вообще таким образом протекать сальмонеллез? И нужен ли моему сыну в такой ситуации антибиотик? Заранее спасибо.
Здравствуйте! У вас не простая ситуация, если были выявлены антитела к сальмонелле, то лечение необходимо, тем более, что у ребенка до сих пор не восстановился стул. Но не супракс. Сдайте кровь на антитела классы иммуноглобулинов G и М, посмотрите динамику, если титр антител нарастает и появились антитела класса М, проводите лечение хотя бы ферментами и пробиотиками и строго соблюдайте диету, стол 4. Проконсультируйтесь очно у гастроэнтеролога. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Антибиотик при сальмонеллезе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
