Консультации / Педиатрия

Бак посев из зева

Здравствуйте, мы сдали бак посев из зева, обнаружили стафилококк. В анализе указано пенициллин- R как я поняла он устойчивый к стафилококу, но врач посмотрев анализ выписывает Амоксиклав. Это разве не одно и тоже? Будет ли назначенный антибиотик действовать на стафилококк? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нет, если есть резистентность к антибиотику, он не будет действовать на инфекцию. Ваш врач выбирает наименее тяжелый препарат из представленных в таблице, возможно, ориентируясь на симптомы, возможно на низкий титр стафилококка. В любом случае терапию необходимо проводить только при наличии клинической симптоматики. Если ребенка ничего не беспокоит, не надо его лечить. Здоровья вам!
Спасибо. Переодически бывают ангины, раза два три в год, поэтому интересуюсь. Вот и в этот раз была температура, у ребенка были жалобы на горло, я подумала что снова ангина, побежала к врачу, но та сказала что это скорее всего вирусная инфекция, если в течение двух дней температура будет расти и не падать, то подключать Амоксиклав, вот я и задумалась будет ли он действовать, а ведь анализ она наш видела. Странно. Но слава Богу, это правда оказалась вирусное, антибиотик не понадобился.
В любом случае, если у ребеночка начинается ангина, боли в горле, высокая несбиваемая температура, нужно делать посев, чтобы выявлять возбудителя, если планируется антибиотикотерапия. Если часто болит горло, его нужно укреплять, полоскайте каждый раз после еды травами, шалфеем, ромашкой. Не ешьте не пейте холодное.
Консультация врача педиатра на тему «Бак посев из зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос