Консультации / Травматология и ортопедия

Застарелый разрыв связок

Здравствуйте. Мне 24 года. 2 месяца назад я получила разрыв связок голеностопного сустава второй степени. 2 недели я не предпринимала никаких действий относительно этого, т.к ждала мужа из командировки детей не с кем было оставить). Сначала были несильные боли, потом я уже наступать не могла. особенно сильно болело место сгиба стопы (спереди). На скорой увезли к травматологу, сделали рентген, на котором врач и нашел то, что записал в диагноз: застарелый разрыв связок голеностопного сустава. Прописал охлаждающую мазь меновазин, тугую повязку на весь день и покой. Поначалу мазь помогала, постепенно становилось легче. Но сейчас снова начались сильные боли в месте сгиба стопы. Меновазин уже не помогает, а другое что-то я не решаюсь использовать, поскольку кормлю грудью ребенка. Спасаюсь только нанопластырем. Скажите, что мне можно использовать еще( с учетом грудного вскармливания), сколько максимально можно носить один нанопластырь, и долго ли лечится разрыв связок.
Медикаментозное лечение в данном случае неэффективно. Рекомендую: ношение специального элластического бандажа или 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Для лечения и реабилитеации Вам понадобится дополнительно 6-8 недель.
Консультация врача травматолога на тему «Застарелый разрыв связок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2011