Консультации / Гастроэнтерология

Боль слева от пупка по неизвестным причинам

Здравствуйте, может тут кто-нибудь даст совет что делать и как быть. Мне 34 года, со школы страдаю заболеваниями жкт, но последний год беспокоит периодическая боль слева и чуть выше пупка. Боль возникает после приема пищи , практически сразу (минут через 5 -20 ), схваткообразная, резкая, чаще острая, но иногда бывает тянущая. С вероятностью 90% сопровждается поносом. Болит всегда в одном и том же месте, т.е спокойно могу указать пальцем где именно, диаметр локализации около 3см. Пища после которой возникает боль может быть разной, поэтому четко определить какую-то непереносимость не могу. Причем неделю-месяц все может быть боле менее норм, а потом после обычного завтрака или ужина резко наступает приступ боли и понос. Затихает через час-два , помогает прием Линекса. Так же в лежачем положении, особенно ночью переливания, бурление и как бы взрывы в желудке и кишечнике. Сплю плохо. Чувствую постоянную сильную усталось. Похудел на 3кг за пару месяцев, хотя раньше никогда не худел (и так тощий, 60кг ) . Очень часто метеоризм, особенно после еды. Последнее время небольшой ком в горле - предполагаю большой объем слизи в желудке. Был у двух врачей, прошел следующие процедуры: 1. ФГС - Пищевод свободно проходим, слизистая в нижней части рыхлая,гиперемироваа. Кардия не смыкается. Заброс содерж желудка в пищевод. Натощак большое кол-во мутной жидкости с желчью и слизью. Перистальтика симметричная во всех отделах.Слизистая желудка равномерно,ярко гиперемироваа, отечна на фоне очаговой атрофии. Привратник смыкается. Луковица 12п.к не деформирована, слизистая без особенностей. 2. Колоноскопия - ничего не обнаружено (делал с седацией, возможно проделали халтурно) 3. УЗИ - Умеренные диффузные изменения печени по типу жирового гипатоза. Перегиб в шейке пузыря желчного. Остальное в пределах нормы. 4. Хеликобактер - отрицат 5. Копрограмма - Следы скрытой крови, Реакция на белок + , Соли жирных кислот в большом кол-ве, Крахмал - небольш кол-во, Иодофильн флора норм и патол - в небольшом кол-ве, Слизь - в небольш кол-ве, Эпителий - в небольш кол-ве, Лейкоциты - 2-3 в п/зр, Мышечные волокна в небольш кол-ве. Остальное в пределах нормы. 6. Дисбактериоз - незначительное снижение бифидобактерий. 7. Панкреатическая эластаза - больше 500 8.ОАК - Тромбоциты 178Х10^9, Нейтрофилы 38,5%, Лимфоциты 42,9%, Эозинофилы 8.3%. Остальное в норме 9. Биохимия - билирубин прямой 6.10, остальное в норме. 10. Кал на углеводы - 0 Пропил Омез, Пробиолог, Тримедат,Колофорт, Метеоспазмил. До этого курсами пропивал Урсосан т.к два года назад нашли дискенезию желчевыводящих и врач сказал пить его курсами раз-два в год. Питаюсь домашней едой, не отварной конечно , но и не сильно жареной, ем по немногу. Острое и сильно жирное не люблю и не ем. Но люблю сладкое. Часто бывает ем 2-3 раза в день из-за работы. Не пью, не курю. Стал немного раздражительный. Боль остается, приступы время от времени накатывают, лечение не помогает. Подскажите что это может быть ? Какие анализы еще сделать ? Думал о МРТ брюшной полости для исключения рака и возможно поиска воспаления или другой паталогии, стоит ли ?
Добрый день. Все обследования, которые были вам необходимы, вы уже прошли: можно только добавить кал на фекальный кальпротектин и антитела на целиакию. Теперь нужно все-таки начать работать с врачом, чтобы подобрать адекватное лечение. МРТ делать абсолютно незачем. Боль, связана, скорее всего, с СРТК (синдром раздраженной толстой кишки) и спазмом кишечника, поэтому и пища всегда разная и предугадать на что разовьется приступ - практически невозможно. Судя по ФГДС, у вас обострение хронического гастрита (на момент ФГДС), которое нужно лечить (ИПП, антациды, прокинетики), диетотерапия. По поводу данных УЗИ и биохимии крови - действительно показаны препараты УХДК (Урсосан, Урсофальк) курсом длительно, не менее 3-5 месяцев. Параллельно имеет смысл проконсультироваться с психотерапевтом, чтобы подобрать препараты, снижающие психоэмоциональное напряжение и чувствительность к спазмам кишечника. Кроме этого, миотропные спазмолитики курсами (метеоспазмил, дюспаталин, тримедат), водный режим, легкие успокоительные курсами.
Спасибо за ответ, но беспокоит то, что при приступах боль локализуется всегда в одном и том же месте , можно даже сказать с четкими границами и никогда не бывает в другом месте. Такое возможно при СРК ?
Да, такое вполне возможно.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Боль слева от пупка по неизвестным причинам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Определение по УЗИ анализам и описанию