Офтальмология

Дальнозоркость у ребенка полутора лет

Здравствуйте, уважаемый Игорь Эрикович! Год назад у моей тогда полугодовалой внучки была выявлена дальнозоркрсть +3, и заключение "здорова" якобы соответствовало ее возрасту.Однако спустя год, буквально несколько дней назад моей теперь полуторогодовалой внучке при очередной проверке окулист определил дальнозоркость уже +4 и приписал очки +3,5. В связи с этим у меня возник ряд вопросов: 1.Почему произошел рост дальнозоркости, ведь во всех источниках пишут, что у детей роста не бывает, только убывание в связи с тем , что растет сам ребенок и его глазки соответственно и таким образом происходит компенсация дальнозоркости. 2. В полтора года у ребенка дальнозоркость до +3,5 считается нормой, не мог ли окулист ошибиться на + 0,5, поставив +4? Для определения ребенку капали в глазки препарат, расширяющий зрачки. 3. Почему приписаны очки такой высокой степени +3,5 при поставленной дальнозоркости +4, ведь, повторюсь, в полтора года до +3,5 норма? Спасибо за внимание, доктор. Извините, очень волнуюсь.С уважением Ольга
Здравствуйте, Ольга! Действительно, гиперметропия +3,0 Д является относительной нормой для возраста 0,5-1,0год . В процессе развития зрительной системы ребенка степень этой гиперметропии должна постепенно уменьшаться . В возрасте 3-4 лет степень гиперметропии должна составлять +2,0-+2,5 , в возрасте 5-6 лет +1,0-+1,5, и к 7 годам гиперметропия должна перейти в эмметропию- нормальную для взрослого человека рефракцию. В Вашем случае скорее при первичной диагностике имел место артефакт. Очковая коррекция при гиперметропии 4 Д должна назначается, но она должна быть не более +2,0+2,5 Д.
Спасибо за консультацию, доктор! Позвольте задать уточняющий вопрос; какая степень дальнозоркости является относительной нормой для ребенка полутора лет, если в год это +3, а в три года +2,5? Спасибо. С уважением Ольга.
Добрый день, Ольга! Норма в этом возрасте от +3,0 до +2,0 диоптрий.
Добрый день, Ольга! Норма в этом возрасте от +3,0 до +2,0 диоптрий.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-офтальмолога на тему «Дальнозоркость у ребенка полутора лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Детский офтальмолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
На сколько это опасно и какое требуется лечение?
Здравствуйте! Мы с сыном проходили мед.осмотр нам 1 годик ровно, и нам сказали, что один глазик +4, а в норме должно быть +2, поставили диагноз: "Гиперметропия" лечения никакого не назначили,...
Здоровье Mail.Ru