Консультации / Неврология

БАС

Здравствуйте, доктор! Моему брату (63 года) несколько лет ставили диагноз - ишемическая болезнь сосудов головного мозга. регулярно проходил лечение в районной больнице , но состояние становилось все хуже и хуже.в данный момент. прикован к постели . не владеет собственным телом, появилось обильное слюноотделение . практически ничего не говорит, только мычит. ему трудно глотать. иногда задыхается. Весной поставили диагноз- БАС (см фото) . Никаких обследований сделать не смогли,потому что он нетранспортабелен и в областную больницу съездить уже не можем. Делали курс прописанных препаратов , массаж. Прочитала об этом заболевании в интернете. и поняла, что остановить болезнь невозможно. Но хочу вас спросить, можно ли как-то облегчить его состояние? Что нужно делать нам в этой ситуации? как ему помочь? куда обращаться ?Спасибо. Татьяна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Боковой амиотрофический склероз (БАС) - серьёзное заболевание, которое, к сожалению, на сегодняшний день не лечится. Поэтому крайне важным является исключение всех других возможных состояний, которые могут давать сходную клиническую картину. По результатам вашей выписки могу отметить несколько настораживающих меня как врача моментов: 1. Мышечная сила 5 баллов - при БАС мышечная сила снижается, обычно значительно (тем более, что в диагнозе фигурирует «тетрапарез») 2. Диагноз поставлен до получения результатов ЭНМГ (ЭНМГ является одним из основных методом диагностики) 3. Результаты МРТ от 2016 года, необходимы свежие снимки. На данный момент, если вы отмечаете сложности у пациента с глотанием и дыханием, то это показание для госпитализации, обеспечения адекватной дыхательной функции и решения вопроса с питанием (гатсростома, парентеральное питание). Транспортировка таких больных осуществляется санитарным транспортом. В случае подтверждения диагноза БАС прогноз неутешительный. Пациенты получают симптоматическую терапию до последних дней (паллиативная помощь). Важно обеспечить поддержку жизненно важных функций организма до тех пор пока это возможно. Применяется препарат рилузол, который увеличивает продолжительность жизни на 2-3 месяца. Но на данный момент это лекарство в России не зарегистрировано, купить его можно за рубежом.
Большое спасибо за консультацию, Сергей Валентинович! Вы нам очень помогли, мы свозили больного брата на консультацию к неврологу и сделали МРТ головного мозга. (сканирование в файле). Врач сомневается в поставленном ему ранее диагнозе и нам предстоит еще ехать на прием и может быть ,новое обследование. . Буду очень благодарна, если вы напишите свое мнение по поводу результата МРТ, Понятно, что прогнозы не очень утешительные, но лучше знать правду, какой бы она не была.Спасибо!Татьяна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, действительно, по результатам осмотра невролога и МРТ наиболее вероятно причиной симптомов является нейродегенеративное заболевание (прогрессирующий надъядерный паралич). По показаниям и по возможности дополнительно может быть назначен анализ крови на маркёры нейродегенерации или генетическая диагностика мутаций, связанных с заболеванием. Прогноз при ПНП обычно лучше, чем при БАС, но тоже неутешительный. Продолжительность жизни обычно составляет 5-15 лет с момента начала симптомов, пациентам требуется постоянный уход и наблюдение. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с лечащим врачом для понимания дальнейших ваших действий.
Консультация врача невролога на тему «БАС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос