Консультации / Педиатрия

Нейтропения или лимфоцитоз

Здравствуйте. Ребёнку 1.1 год, сдали планово анализы, Моча в норма, а кровь нет. Анализ крови:соэ-3,лейкоциты - 11.4,гемоглобин-133. Лейк. Формула: эозонофилы-3(0.342),нейтрофилы-8(0.952),лимфоциты-84(9.576), моноциты-5. ЭКГ в норме, как и биохимия и узи брюшной полости. Жалоб нет, до этого ребёнок не болел. Гематолог ставит Нейтропения средней тяжести, педиатр - лимфоцитоз. Скажите, кто прав? Что делать дальше нам? Можно ли нам ставить прививку ккп? Может стоит обоатиться к иммунологу?
Здравствуйте! Оба врача правы, у ребенка отмечается и нейтропения и лимфоцитоз, это может быть транзиторным состоянием. Вам необходима консультация гематолога, а так же раз в месяц сдавайте кровь, чтобы отследить динамику этих показателей. С прививками не спешите, у вас пока будет мед отвод. Выполняйте рекомендации гематолога. Здоровья вам!
Спасибо за ответ. Что такое транзиторное состояние? Скажите, а в формуле вообще отсутствуют базофилы, это страшно?
Транзиторное, то есть проходящее, временное. Чаще всего в этом возрасте так бывает в норме. 0 базофилов -это так же вариант нормы.
Консультация врача педиатра на тему «Нейтропения или лимфоцитоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос