Консультации / Гастроэнтерология

Острые боли из-за вздутия живота по ночам

Здравствуйте.Мне 25 лет. В течение последней недели замучалась от такой проблемы. Просыпаюсь в 2-3 часа ночи от резких более в животе из-за сильного вздутия. В животе урчание и бурление, газы отходят минимально. Боль локализована в околопуплчной области по бокам, но наиболее выражена в области поперечной ободочной кишки. Спустя 20-30 минут все затихает и больше не беспокоит. Метиоризм раньше иногда случался и в вечернее время, но никогда не сопровождался такими странными болями. Из гастроэнтерологических заболеваний у меня смешанный нр-ассоциированный гастрит был выставлен 2 года назад, но он беспокоит крайне редко. Кроме этого, периодически бывает стул не совсем оформленный, с непереваренными кусочками пищи (обычно овощи). Примерно неделю назад я начала принимать препарат вобэнзим по назначению гинеколога, с целью лечения хронического рецидивирующего цервицита, в комплексной терапии, и кал теперь всегда оформленный. Следует ли мне сдать анализы на ферменты поджелудочной железы? Кроме этого, неустойчивый стул бывает на фоне сильного волнения -например, утром перед экзаменами и т д. Ну, и в целом я довольно тревожный человек. УЗИ органов брюшной полости без патологии. В последние несколько лет меня беспокоит болезненность при пальпации по ходу ободочной кишечники, особенно локально одном месте: справа чуть ниже пупка, здесь иногда дискомфорт бывает и без прикосновений. Кроме этого, в течение нескольких лет страдаю рецидивирующим цервицитом и кольпитом, практически без ремиссии. Возбудители которых по результатам бак посева, между собой меняются, один из которых периодически доминирует: либо, стрептококк агалакта, либо гемолитический стрептококк, либо эшерихия коли, либо энтерококк. Когда обращалась раньше с этими жалобами к гастроэнтерологу, мне поставили диагноз СИБР. Хронический гастрит. СРК. Хотя, по результатам бак посева кала, даже на 1 степень дисбактериоза не тянуло: лактобактерии были снижены на 1 степень и все. Лечение было направлено преимущественно на гастрита и эрадикацию Нр.Для кишечника назначались только разные пробиотики. 1.Подскажите, пожалуйста, могут ли быть описанные симптомы не связаны с органической патологией, а быть обусловлены нарушением микрофлоры? Я сама врач и очень переживаю по поводу возможных серьёзных заболеваний(((( 2. Могут ли быть рецидивирующие непрекращающиеся цервицит и кольпит быть также связаны с заболеванием кишечника? 3. Чем могут вызваны странные приступы ночного метиоризма? 5. Какое обследование стоит провести на данном этапе? Можно ли обойтись без колоноскопии?
Добрый день. Скорее всего, все вышеперечисленные нарушения совсем не связаны с органическими поражениями, а являются функциональными расстройствами, например, СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. Никакого особенного отношения к микрофлоре это не имеет. Анализ на дисбиоз часто бывает малоинформативным, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее, поэтому сразу пугаться не нужно, даже если показатели отличаются от нормы. Рецидивирующие кольпит и цервицит не имеют отношения к кишечнику, если не имеет место нарушения в гигиенической сфере или половой (например, некоторые виды секса без должной гигиены). Более того, судя по всему, у вас нарушения вызывают нормальные обитатели наших кожных покровов и слизистых. Они как-то проявляются? Приступы ночного метеоризма имеют связь с вашей психоэмоциональной сферой - возможно, что ночью возникают спазматические сокращения кишечника, проявляющиеся такой клиникой (боли, вздутие). Можно обойтись без колоноскопии, сдав фекальный кальпротектин и эластазу кала, можно попробовать сдать антитела на целиакию и выполнить пробную диету с отказом от молочных продуктов и глютена (станет ли лучше на этом фоне?).
Под критерии СРК мои симптомы не укладываются, боли и вздутие напрямую не связаны с дефекацией. Да, воспалительные заболевания мочеполовой сферы связаны с условно-патогенной флорой, но никак не получается это устранить. А с чем может быть связана локальная болезненность при пальпации и без в околопупочной области справа, чуть ниже пупка. Дискомфорт есть по ходу всей ободочной кишки, но там особенно... Ещё вопрос, на фоне приёма ферментативных препаратов стул стал оформленным, но этого часто были с этим проблемы. Следует ли исследовать ферменты поджелудочной железы?
Как раз при СРТК боли и вздутие не связаны напрямую с дефекацией: это, скорее, прерогатива ВЗК. Локальная болезненность, вполне возможно, что спазмированная кишка. На фоне приема ферментативных препаратов практически у всех стул становится более плотным вплоть до запоров: это их особенность. Что касается ферментов поджелудочной железы, то есть смысл посмотреть эластазу кала - она покажет, есть ли реальная ферментативная недостаточность. Я в принципе написала, какие анализы есть смысл сделать: сделайте и посмотрите - есть ли где-то проблема.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Острые боли из-за вздутия живота по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос