Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Отрицательная реакция Манту

Здравствуйте! Не уверена, что вопрос по профилю, но надеюсь, что Вы сможете развеять мои сомнения. Моей дочке три года, реакцию Манту проверяем ежегодно, и она всегда "отрицательная", рубчик от вакцинации БЦЖ отсутствует. Я, конечно, очень рада, что туберкулеза у нас нет, но вроде бы это означает еще и то, что иммунитет против этого страшного заболевания у нее тоже отсутствует... Педиатры в один голос утверждают, что это самая хорошая реакция из всех возможных, но я все равно переживаю. Особенно сейчас, когда с сентября месяца дочка пойдет в детский сад, и риск всевозможных инфекций возрастет в разы... Подскажите, пожалуйста, как действовать в такой ситуации? Нужна ли нам ревакцинация, в каком возрасте возможно ее провести (планово и в случае, если просто по каким либо причинам у ребенка не сформировался иммунитет), или все действительно прекрасно, и я зря волнуюсь? Заранее благодарна за помощь!!! С уважением, Ольга.
Добрый день, по профилю. Ревакцинация проводится только в 7 лет, не раньше, при сохранении отрицательного результата пробы Манту к этому возрасту. Вакцина не защищает от заражения, она также не защищает от заболевания. Она может предотвратить лишь тяжелую форму туберкулеза. То, что результат р. Манту отрицательный и рубчика нет не означает, что организм совершенно не защищен. Он ничего "не забывает". У нас нет идеальной вакцины против туберкулеза в настоящее время. Поэтому каждый год - р. Манту, поэтому нужна элементарная гигиена. В детском саду дети должны быть обследованы на туберкулез, поэтому вряд ли там ждет эта болезнь Вашу малышку. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Отрицательная реакция Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос