Консультации / Психология и психиатрия

Сонливость от паксила

Здравствуйте! Меня зовут Александр. У меня сильный стресс, тревога, тремор, спазмы в животе, общее напряжение, непроходящего характера. Никакое событие этому не предшествует, это для меня обычное жизненное состояние. Обратился с психотерапевту, назначил паксил и феназепам, поставил диагноз ОКР. Паксил начал принимать с 10мг по утрам. Уже 10 дней лечения и ужасная сонливость, сплю сутками, Состояние опьянения. Отменил феназепам и доктор добавил спитомин. Симптомы те же, сплю целыми днями. Ощущения тревожности ушли, но прибывать в таком состоянии от принимаемых лекарств просто невозможно, невозможно вести обычную полноценную жизнь. Что делать в моей ситуации, отменять или продолжать? Нормальное ли такое сонное состояние, ведь все пишут, что данный препарат не обладает сонливым эффектом.
Здравствуйте! Да, абсолютно нормальное, и в значительной степени обусловлено остаточной тревогой перед возможными "побочными эффектами психотропных средств" и внутренними попытками противостоять оказываемому действию препарата, вместо того, чтобы сконцентрироваться на освобождении от тревоги и способности снова переживать эмоциональный комфорт и вегетативный покой. Причем практически всегда это ощущение НЕ буквально постоянной сонливости (какая может быть на фоне феназепама), а сильной лени, как бы выраженной прокрастинации, затруднения перехода к деятельности, после начала которой никакой сонливости уже не наблюдается. Т.е. это практически то же состояние, которое от природы свойственно подчеркнуто не тревожной личности - типичному флегматику, который, как известно, "где сел, там заснул/задремал", и которого нужно "распинать/растолкать", чтобы он приступил к работе, зато потом он будет без проблем "пахать от рассвета до заката". В начале приема (первые 1-3 недели) это ощущение "флегматичности" и "лени" выражено сильнее, в дальнейшем - существенно меньше, но иногда может сохраняться в некоторой степени до конца приема. Именно этот эффект определяет четкое повышение стрессоустойчивости, ради одной которой пароксетин (а также - флувоксамин и эсциталопрам) используют люди, деятельность которых связана с высоким уровнем стресса, а сами препараты именуют "таблетками менеджера". Тем не менее, не исключены редкие случаи, когда по причине индивидуальной чувствительности избыточный седативный эффект все же продолжает мешать и по прошествии первых недель лечения. Тогда нужно просто заменить пароксетин, практически на любой другой антидепрессант этой же группы (обычно на сертралин или флуоксетин), поскольку, пожалуй, только два серотонин-селектива - пароксетин и флувоксамин - способны вызывать седативный эффект такой степени выраженности. Но торопиться с этим не следует, во-первых, потому что избыточная седация, как уже говорилось, проходит; во-вторых, благодаря ей противотревожный и вегетостабилизирующий эффекты пароксетина (и флувоксамина) также являются самыми выраженными. Наконец, еще одно не лишнее замечание - при использовании именно паксила одновременно с чрезмерной сонливостью должна четко присутствовать задержка эякуляции (семяизвержения), если ее нет, то качество приобретенного препарата данной серии (указана на упаковке) под сомнением.
Спасибо большое за ответ, все очень подробно и понятно, описали полностью мое состояние! Подскажите, можно ли применять паксил с другим препаратом, который будет бодрить? И что делать с невозможностью эякуляции и снижением либидо, ведь я молодой женатый мужчина. Принимать паксил и поставить крест на своей личной жизни или это побочное действие со временем пройдет? Подскажите, можно ли с Вами связаться по скайпу и стоимость (проживаю не в Москве). Спасибо!
Если Вы будете "бодрить" себя каким бы то ни было способом, то тем самым будете стимулировать симпато-адреналовую активность, усиливать тревожность и в итоге фактически противодействовать основному желаемому эффекту. Это важно понимать. Задержка эякуляции (полная ее невозможность - очень редкое явление), пролонгирование полового акта, снижение потребности в половом контакте со временем не будут столь заметны, но в некоторой степени действительно могут сохраняться до полной отмены препарата. Обычно этот временный побочный эффект не беспокоит всерьез человека, получившего возможность избавиться от невротических симптомов, партерша же по понятным соображениям получает только больше возможности для сексуального удовлетворения. Наиболее частый вариант - опять же не реальная сексуальная проблема, а остаточная невротическая тревожность, способствующая драматизации ситуации до степени "креста на половой жизни" и т.п., что не соответствует действительности. В самом крайнем случае в последующем всегда есть возможность перейти на другой препарат, поскольку пароксетин в плане торможения эякуляции и сексуальной фрустированности (но не потенции и эрекции, как часто ошибочно полагают) - "рекордсмен" среди других антидепрессантов своей группы. За исключением портала Здоровья@Mail.ru, где я предоставляю только общие сведения, все консультации обязательно очные.
Консультация психотерапевта на тему «Сонливость от паксила» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос