Консультации / Эндокринология

диффузный токсический зоб

Здравствуйте! Мне 22 года. В феврале 2011 года поставили диагноз диффузный токсический зоб. После приема тирозола (30 мг/ сутки) ставят диагноз диффузный токсический зоб медикаментозно компенсированный при уровне гормонов Т3 св. 3,32 пмоль/л; Т4 св. 4,04 пмоль/л; ТТГ 0,137 мкМЕ/мл и снизили прием тирозола до 10 мг/ сутки. В заключении эндокринолог указал, что при сохраненном эутиреозе дозу тирозола уменьшить до 5 мг/сутки оставить на 3-6 месяцев. Через 1 месяц сдала снова аналзы: Т3 св. 6,45 пмоль/л; Т4 св. 3,86 пмоль/л. В связи с этим подскажите, пожалуйста, могу ли я уменьшить дозу приема тирозола до 5 мг/ сутки и оставить длительно в качестве поддерживающей дозы, т.к очень затруднительно попасть на прием к эндокринологу. Спасибо.
Состояние эутиреоза (т.е., достаточного количества гормонов щитовидной железы) оценивают по динамике уровня ТТГ, а не только по количеству периферических гормонов. А именно этот показатель Вы не указали. Кроме того, врач всегда оценивает, кроме анализов, еще много разных признаков. Учитывая, что диффузный токсический зоб - заболевание очень серьезное и только при своевременном и правильном лечении ( отработанном многолетней практикой врачей разных стран) вылечивается без развития каких-либо осложнений, я Вам настоятельно рекомендую преодолеть затруднения с "попаданием" к Вашему доктору. Желаю удачи!
Консультация врача эндокринолога на тему «диффузный токсический зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос