Бывший муж - тиран

анонимно
У нас закончился бракоразводный процесс. Живу с детьми в Старом Осколе, муж уехал на родину в Томск. Все бы ничего, но он буквально контролирует меня по телефону. Мы расстались из-за того, что он меня бил, причин для рукоприкладства не было (ни измены, ни пьянок), просто он так отражал свое плохое настроение. Но он надеется, что я его приму обратно. Каждый день мне пишет и звонит, что меня любит, клянется, что он больше никогда не причинит мне боль. Кроме того, он все время интересуется моей личной жизнью. И я боюсь ему признаться, что уже встречаюсь с другим. Чтоб не спровоцировать его на скандал. Ведь он может приехать и... просто разнесет все вокруг. Пытаюсь с ним по хорошему, ведь у нас совместный ребенок, он имеет право на общение с ним. Недавно узнала, что он в 2001г. лежала в психиатрической больнице с диагнозом: расстройство личности. Чем это чревато? Может ли это прогрессировать, если не лечиться? На сколько опасен этот человек? Подскажите, как мне с ним себя вести? Стоит ли его бояться?

Отвечает Здановский Павел Григорьевич
психотерапевт
Здравствуйте! Осторожность никогда не бывает лишней. Расстройств личности существует несколько. Те, которые могли его довести до больницы, не являются абсолютно опасными. Суть в том, что человек легче теряет контроль над собой и ситуацией. Ведите себя более естественно, при этом держите дистанцию, обходите скользкие вопросы, старайтесь предугадать направление разговора и вовремя его повернуть или прекратить. Бояться его не стоит, но надо быть готовой и управлять процессом.

Консультация психотерапевта на тему «Бывший муж - тиран»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.