Консультации / Отоларингология

Помогите найти причину кашля

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос. Где-то месяц назад у меня начался сухой кашель, но слизь в горле есть, её можно спутать с мокротой. Начала пить отхаркивающее (Кофма), не помогло сухой кашель не прошёл. Отправили к Лору, поставили под вопросом хронический тонзилофарингит(результаты обследования ниже прикреплены) и сказали сдать мазок из носа, зева на микрофлору и мазок из носа на эозинофилы. Сдала. Результаты: Мазок на эозинофилы (эозинофилы не обнаружены, мерцательный эпителий 5-6 при норме единичные, нейтрофилы 2-4 при норме единичные) Мазок на микрофлору из носа (Staphylococcus epidermidis - 1×10*5, бакткриофаг стафилококковый чувствителен ++++, ванкомицин, гентамицин, ципрофлоксацин, оксациллин чувствительны, а кларитромицин, клиндамицин устойчивы) Мазок из зева на микрофлору (Staphylococcus aureus - 5×10*3, Enterobacteriaceae - Enterobacter cloacae 1×10*4, бактериофаг стафилококковый- чувствителен ++++, оксациллин, ципрофлоксацин, ванкомицин, гентамицин, клиндомицин, кларитромицин, ципрофлоксацин, амикацин, цефтаксим, цефтазидим чувствительны, ампициллин, амоксиклав устойчивы). Лор сказал пропить отхаркивающее (бронхипрет), мокрота не отходила, но кашель с сухого сменился на чередующийся, то сухой,то влажный (не знаю,как объснить, но мокроты не было,но чутсовалось, что откашливаю изнутри), также сказали брызгать горло миромистином и смазывать миндалины раствором йодинола. Неделю назад вечером мне стало трудно дышать, много зевала и не могла вдохнуть полностью воздух. На следующий день пошла к терпевту. Сказали мерить температуру утром,днём и вечером и измерять а/д. Прописали антибиотики и аскорил с лоротадином.Температура всё время держалась от 36,7 до 37,0 (до этого дня два поднималась до 37,2-37,4). Пропила. Мокрота так и не отходит, состояние стало лучше, но температура также в районе 36,7-37,9. Терапевт наблюдала за мной неделю, прослушивала лёгкие. В итоге выписала и сказала,что лёгкие в норме. Существуют боли в груди(терапевт сказал,что это от нервов, всд, действительно на протяжении полугода был сильный стресс) лимфоузлы относительно не увкличены, но ощущаются подмышками небольшие шарики.Может ли от тонзиллита, аденоидов в носу(ощущения стекания слизи, постоянное желание отхаркать, откашлять что-то именно из горла), возможно фарингита, быть такой странный кашель и такая температура, реакция организма?Или всё же проблема в лёгких? Очень переживаю... Флюрография была сделана 11 мая 2018 года там всё хорошо. Кашель начался спустя 2 месяца, продолжается почти месяц, кашель не надсадный, ночью его нет, но покашливаю в течение дня, иногда пересыхает горло. Ставили диагноз ГЭРБ. Пожалуйста, подскажите, что мне делать... Очень переживаю, правда....
К вопросу приложено фото
Вероятнее всего, описанные симптомы вызваны хроническим тонзиллитом. Это подтверждает описание отоларинголога. При отсутствии эффекта от проводимого лечения встанет вопрос о необходимости операции (тонзиллэктомия).
Консультация врача отоларинголога на тему «Помогите найти причину кашля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос